Foto Selengkapnya
Pukul 14.00 WITA kami berjalan-jalan menggunakan sebuah mobil carteran menuju Pantai Nihi Watu yang tersohor dengan resortnya yang sangat tradisional. Resort ini buatan orang asing dan terletak di selatan ibu kota Sumba barat, Waikabubak. Pada saat kita melintas sebuah padang rumput tandus, tiba-tiba supir mobil kami membelokkan ke arah padang rumput tersebut yang agak menanjak ke perbukitan.
Mata saya terbelalak melihat tempat tersebut karena terdapat makam khas Sumba berbentuk huruf "T" dengan batu saling menumpuk. Saya pun turun dan melihat sekelilingnya, hanya satu dibenak saya, "Ini seperti sebuah film yang dibuat sekitar tahun 90-an, yaitu 'Braveheart' yang dibintangi oleh aktor tampan Mel Gibson". Bukit padang rumput yang juga berkontur layaknya teletubbies ini sangatlah luas. Mata kita dapat melihat latar belakang gunung dan bukit, sedangkan di belakangnya berlatar laut biru.
Terus terang saya sempat merinding melihat pemandangan ini. Saya meneruskan penjelajahan sedikit ke atas bukit yang ternyata dibaliknya terdapat trek untuk pacuan kuda Sumba oleh masyarakat sekitar sini, setiap satu tahun sekali. Tepatnya di bulan Februari, selalu diadakan laga pertarungan yang disebut Pasola dan balapan kuda. Semua masyarakat Sumba yang bernyali tinggi datang untuk melakukan pertarungan yang konon katanya bisa juga membawa kematian tanpa ada hukuman bagi yang membunuhnya. Memang terdengar mengerikan, tetapi itulah tradisi Sumba.
Cerita masyarakat tentang tempat ini benar-benar memberikan inspirasi saya untuk bisa membuat sebuah film laga yang sangat saga layaknya "Braveheart" di Tanah Hobba Kalla, Kecamatan Lamboya, Desa Patijalabawa ini. Semoga menjadi kenyataan.
Komentar (0 Komentar)
Cari Penawaran Terbaik di Sini
-
Rp 7,631.000
-
Rp 2,487.000
Peringkat Grup Petualang
-
#1
Jumlah vote : 5391
-
#2
Jumlah vote : 3962
-
#3
Jumlah vote : 2238
-
#4
Jumlah vote : 2188
-
#5
Jumlah vote : 1415
Jurnal Petualang Favorit
Jurnal Petualang Lainnya
-
Dan Pemenangnya Adalah...
Oleh: Aku Cinta Indonesia
4 komentar
-
Masjid Agung Palembang: 263 Tahun Merentang Zaman
Oleh : Lalu Abdul Fatah- Sumatera 3
35 komentar
-
Cerita Tentang Triton dan Irish
Oleh : Yakub Hari Kristianto- Papua 2
10 komentar

