Si Gale-gale adalah patung berbentuk yang menjadi tradisi masyarakat Samosir. Dahulu katanya roh dimasukan oleh dukun agar patung bisa menari (Afif/detikTravel)
Dalam sejarah, Si Gale-gale dibuat raja setempat dengan wujud seperti mendiang puteranya, Manggalae. Si Gale-gale adalah semacam pelepas rindu pada orang yang meninggal dunia (Afif/detikTravel)
Tapi kini, Si gale-gale sudah tidak lagi dimasuki roh melainkan digerakan dengan tali oleh orang di belakangnya. Patungnya tetap bergerak dan menari, hanya saja digerakan oleh tali (Afif/detikTravel)
Si Gale-gale pun menjadi atraksi wisata di Pulau Samosir. Cukup dengan biaya Rp 80 ribu, wisatawan bebas memotret dan menari bersama dengan menggenakan ulos (Afif/detikTravel)
Ada banyak Si Gale-gale yang ada di Samosir, baik untuk pertunjukan atau di tiap rumah. Bentuk dan rupa tiap Si Gale-gale pun berbeda (afif/detikTravel)