Pindapata merupakan tradisi kuno sejak zaman Sang Buddha Gautama yang mengandung maksud sebagai derma. Sejak pagi umat Buddha serta para biksu sudah hadir di Kelenteng Liong Hok Bio Magelang (Kurnia/detikTravel)
Tradisi ini diawali dengan menyalakan lilin lima warna. Kemudian dilanjutkan dengan berdoa (Kurnia/detikTravel)
Seperti ini suasana dalam kelenteng usai berdoa. Tampak sekitar 80 hingga 90 biksu mengikuti Pindapata (Kurnia/detikTravel)
Setelah berdoa, para biksu dibagi kelompok untuk berjalan kaki dari kelenteng. Lalu menyusuri kawasan Jalan Pemuda (Kurnia/detikTravel)
Perjalanan yang ditempuh sekitar 2,5 km. Para biksu berjalan sambil membawa semacam periuk logam (Kurnia/detikTravel)
Di atas trotoar warga setempat telah bersiap menyambut para biksu dan memberikan angpao, makanan serta berbagai kebutuhan sehari-hari (Kurnia/detikTravel)
Umat Buddha dan warga setempat tampak senang berbagi. Pindapata pun tampak berlangsung lancar (Kurnia/detikTravel)
Momen ketika para biksu berjalan beriringan sebelum kembali ke Kelenteng Liong Hok Bio. Setelah Pindapata mereka makan bersama di kelenteng (Kurnia/detikTravel)