Foto: Makam Toraja yang Dilecehkan Pose Wisatawan

Kete Kesu merupakan desa adat Toraja yang berjarak 5 km dari Rantepao. Selain desa adat, kamu juga bisa melihat makam leluhur orang Toraja. (Melissa Bonauli/detikTravel)
Di Bukit Malilin inilah terdapat banyak tengkorak leluhur orang Toraja. Diyakini, inilah lokasi tempat wisatawan berpose melecehkan makam Toraja. (dok detikcom)
Di posting oleh akun @infotabedaeng di Instagram, kedua wisatawan ini berpose di makam Toraja. Pose mereka dinilai kurang ajar. (Instagram/@infotabedaeng)
Terlihat, si wanita memegang tulang yang seolah-olah seperti sedang bermain gitar. (@infotabedaeng/Instagram)
Sedangkan di foto kedua, mereka berdua berada di dalam gua dengan pose si wisatawan pria yang hendak menginjak kepala tengkorak leluhur orang Toraja. Padahal tengkorak ini merupakan leluhur orang Toraja yang dulu kerap berjuang melawan Belanda. (@infotabedaeng/Instagram)
Banyak dari peti yang sudah lapuk, sehingga tengkorak-tengkorak tersebut terletak di dalam satu peti saja atau di atas peti. (Melissa Bonauli/detikTravel)
Bukan hanya tengkorak, makam ini juga dihiasi oleh patung penanda dari yang memiliki makam. Patung ini dibuat untuk mempermudah generasi sekarang dengan leluhurnya di zaman dulu. (Melissa Bonauli/detikTravel)
Kalau dulu petinya harus dimasukkan ke dalam tebing, kini peti dimasukkan ke dalam Goa Malilin dan ditumpuk sesuai dengan keturunan. (Melissa Bonauli/detikTravel)
Hal menarik lainnya yang bisa kamu lihat adalah barang-barang pribadi milik jenazah. Ini sebagai penghormatan keluarga kepada mereka yang sudah tiada. (Melissa Bonauli/detikTravel)