Selain menjelajahi kelenteng dan tamannya yang indah, ada satu tempat lagi yang mesti traveler datangi di Dai Temple. Inilah paviliun kaisar saat berada di Kota Taian. (Bonauli/detikTravel)
Tempat tinggal kaisar berada di bagian belakang kelenteng. Kamu akan melewati sebuah gapura dengan warna merah sebagai dominan. (Bonauli/detikTravel)
Di bagian tengah paviliun terdapat ruang tamu kaisar. Di ruang ini ada singgasana kaisar yang lengkap dengan tirai dan bantal. (Bonauli/detikTravel)
Singgasana ini hanya dibatasi dengan beberapa undakan tangga saja. Di bawahnya terdapat kursi dam meja. (Bonauli/detikTravel)
Bagian ini diberi pembatas agar barang-barang peninggalan kaisar tetap terjaga. (Bonauli/detikTravel)
Lampu berbentuk lampion menjadi ciri khas dari paviliun ini. Bukan berwarna merah dan bulat, tapi dibuat dari ukiran kayu dengan 5 segi dan ilustrasi kehidupan kerajaan sebagai pelapis. (Bonauli/detikTravel)
Di kanan dan kiri adalah tempat kaisar beristirahat. Walau dibuka untuk umum, paviliun ini tetap dijaga dengan ketat. Di dalamnya saja ada seorang penjaga yang akan mengawasi wisatawan. (Bonauli/detikTravel)
Wisatawan yang mau berfoto dengan pakaian kerajaan bisa menyewakannya di dalam pavilun. Namun pilihan kostumnya tak begitu banyak. (Bonauli/detikTravel)
Kaisar Qianlong yang jadi kesayangan masyarakat China pun pernah tinggal di paviliun ini. Sebagai penghormatan, masyarakat memberikan keterangan tentang Kaisar Qianlong di bagian depan paviliun. (Bonauli/detikTravel)
Walau sederhana, namun paviliun ini menjadi kediaman raja saat ada di Kota Taian. Paviliun in dibuat sangat nyaman dengan taman di kedua sisinya. (Bonauli/detikTravel)