Foto: Aksi Mahasiswa Aceh Lestarikan Penyu

Aksi ini dilakukan mahasiswa prodi Ilmu Kelautan dan Akuakultur Fakultas Pertanian Unimal untuk menyelamatkan penyu ke Laut Bangka, Krueng Geukuh, Aceh Utara (Datok Haris Molana/detikcom)
Mereka mencari telur penyu ke pelosok pesisir Pantai Aceh Utara untuk ditetaskan, hingga menjadi tukik (Datok Haris Molana/detikcom)
Telur-telur tersebut diinkubasi dalam campuran pasir halus, sedang dan kasar dengan kedalaman lubang 20 cm. Suhu rata-rata di bawah 31 derajat celcius dan dicek setiap hari (Datok Haris Molana/detikcom)
Dari 81 butir di penangkaran, 67 butir berhasil menetas. Setelah itu, tukik-tukik dilepasliarkan ke laut sehingga penyu tetap terjaga dan tidak akan punah diburu oleh predator (manusia) (Datok Haris Molana/detikcom)
Agar anak cucu dapat tetap melihat penyu, aksi ini pun dibuat oleh mahasiswa agar kelestariannya tetap terjaga (Datok Haris Molana/detikcom)
Aksi ini dilakukan pada Kamis lalu (Datok Haris Molana/detikcom)
Nantinya, telur penyu juga bakal dibawa ke penangkaran penyu di Pantai Kuede Krueng Geukueh untuk ditangkarkan atau ditetaskan (Datok Haris Molana/detikcom)
Wah, aksi yang satu ini patut dicontoh masyarakat. Serta, diikuti dengan berhenti mengonsumsi dan memperjualbelikan penyu (Datok Haris Molana/detikcom)