Pulau Eksotis Papua yang Minta Pelancong Mandi Sebelum Menjelajah

Kapotar adalah pulau kosong yang tak berpenghuni. (Hari Suroto/Istimewa)
Pantainya sangat indah dan cantik. (Hari Suroto/Istimewa)
Meski tak berpenghuni, kamu tak bisa sembarangan masuk. (Hari Suroto/Istimewa)
Penduduk sekitar punya kepercayaan yang harus dilakukan oleh traveler yang baru pertama kali datang ke sini. (Hari Suroto/Istimewa)
Kamu harus membasuh muka, tangan dan kaki di laut saat menginjakkan kaki di sini. Lebih bagus lagi kalau kamu mandi di laut. (Hari Suroto/Istimewa)
Kalau dilanggar pulau akan diselimuti hujan badai dan petir yang tak berhenti. (Hari Suroto/Istimewa)
Oleh karena itu, penduduk sekitar biasanya menemani pengunjung yang datang agar bisa memberitahu kepercayaan yang harus dilakukan. (Hari Suroto/Istimewa)
Cantikknya alam Pulau Kapotar enggak akan bikin kamu nyesel untuk datang ke sana. (Hari Suroto/Istimewa)
Untuk sampai ke Pulau Kapotar, kamu bisa naik kapak dari Pelabuhan Samabusa. (Hari Suroto/Istimewa)
Pulau ini juga punya pohon pisang unik yang tangkai buah tegak lurus ke langit. Cuma ada di Pulau Papua! (Hari Suroto/Istimewa)