Warga mengunjungi destinasi wisata Gunung Ireng yang terletak di Patuk, Gunungkidul, Yogyakarta, Rabu (6/10/2021).
Sejumlah destinasi wisata di Gunungkidul diusulkan untuk melakukan uji coba terbatas. Destinasi yang diajukan untuk beroperasi adalah yang sudah memiliki sertifikat CHSE (Cleanliness, Health, Safety, Environment Sustainability) dan QR Code Peduli Lindungi.
Sekretaris Dinas Pariwisata (Dispar) Kabupaten Gunungkidul Harry Sukmono mengatakan, pengajuan uji coba terbatas sudah dilakukan. Pengajuan dilakukan melalui Dispar DIJ baru kemudian ke Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf). Kini tinggal menanti jawaban dari pusat.
Adapun 7 destinasi yang dimaksud meliputi, Pantai Baron, Pantai Watulumbung, Gunung Ireng, Gunung Gentong, Gua Pindul, Gua Kalisuci, serta Bejiharjo Edupark. Ketujuh destinasi ini sudah melengkapi persyaratan untuk Uji Coba Terbatas.
Sejauh ini ada sekitar 40 destinasi mengajukan penerbitan sertifikasi. Sertifiasi CHSE masih dalam proses karena harus melalui pengecekan lapangan. Proses verifikasi lapangan dimulai sejak Kamis lalu.
Sementara itu, Bupati Gunungkidul Sunaryanta mengatakan, persiapan pembukaan kembali destinasi wisata dengan skema Uji Coba Terbatas terus dilakukan. Dia mengamini bahwa sejumlah destinasi wisata untuk pembukaan Uji Coba Terbatas.
Untuk waktu sekarang, aktivitas wisata masih tetap ditutup bagi umum. Pemerintah pusat masih memberikan status PPKM Level 3 bagi aglomerasi DIJ termasuk Gunungkidul.
Dia mengimbau baik pelaku wisata dan masyarakat tetap bersabar menunggu keputusan selanjutnya dari pemerintah pusat.