Di Situs Ini Ada Bekas Gunung Api Purba Berusia Jutaan Tahun

Tim peneliti yang dikoordinasi Georesearch Plosodoyong Field Camp berhasil menemukan bekas gunung api purba di wisata Watu Gendong yang berada di Kalurahan Beji, Kapanewon Ngawen, Gunungkidul. (Pradito Rida Pertana/detikTravel)
Para peneliti tengah melakukan kajian secara ilmiah terkait dengan asal usul lokasi Watu Gendong. Penelitian ini sebenarnya sudah dimulai 2016, tapi sempat terhenti dan dilanjutkan sekarang ini. (Pradito Rida Pertana/detikTravel)
Dari hasil sementara penelitian tersebut, peneliti menyebut situs Watu Gedong adalah salah satu peninggalan aliran piroklastik. (Pradito Rida Pertana/detikTravel)
Selain itu, ada juga peninggalan lain berupa lava berlapis yang berada di aliran sungai tak jauh dari situs yang sekarang dikembangkan menjadi destinasi wisata bagi masyarakat sekitar. (Pradito Rida Pertana/detikTravel)
Peneliti juga menyebut ada bekas gunung api purba pada masa oligosen dengan usia sekitar 35 juta tahun yang lalu. Mereka meyakini letak gunung ini pada waktu masih aktif berada di dalam laut. (Pradito Rida Pertana/detikTravel)
Penelitian ini masih berlangsung dan diperkirakan selesai di akhir Februari. Semua itu untuk mengetahui pasti informasi lengkap tentang gunung api purba ini yang dilengkapi dengan kajian secara ilmiah. (Pradito Rida Pertana/detikTravel)