Potret Magis Pohon Bayan Raksasa Bali

Jalanan sebelum masuk ke Desa Tua. Pohon bayan raksasa berlokasi di Desa Tua, Kecamatan Marga, Kabupaten Tabanan, Bali.
Bayan Ancient Tree atau pohon kayu putih itu memang begitu besar dan mencolok dari kejauhan. Suasana pedesaan begitu terasa saat mendekati pohon bayan raksasa Bali. Desa Tua itu sangat mirip dengan tata rumah di Desa Penglipuran, namun tidak lebih rapi dan bersih saja.
Suasana teduh akan terasa saat berada di bawah pohon bayan raksasa Bali meski pohon ini tak terlalu rimbun.
Pohon bayan raksasa Bali yang sakral itu diperkirakan sudah berusia 7 abad.
Keadaan semakin asri dengan terdapat irigasi yang masih mengalir di sisi samping pohon bayan raksasa Bali. Oleh warga sekitar, pohon yang memilikin tinggi puluhan meter ini memang terbilang ajaib.
Kisah pohon bayan raksasa Bali ini adalah adanya alunan gamelan yang terdengar sayup-sayup dari pohon itu pada hari tertentu, seperti saat rahinan atau hari suci umat Hindu di Bali
Kata warga, pohon bayan raksasa ini tak membesar dan tak menyusut. Paling hanya ada satu dua batang cabang yang patah.