Welcome d'travelers !

Ayo share cerita pengalaman dan upload photo album travelingmu di sini. Silakan Daftar atau

Jumat, 17 Feb 2017 08:17 WIB

INTERNATIONAL DESTINATIONS

Misteri Stupa Emas Pha That Luang di Laos

Ahmad Masaul Khoiri
Redaksi Travel
Stupa emas Pha That Luang (Masaul/detikTravel)
Stupa emas Pha That Luang (Masaul/detikTravel)
Vientiane - Di Vientiane, Laos, ada tempat suci berupa stupa emas Pha That Luang. Tempat ini menyimpan sebuah misteri. Apakah itu?

Stupa, kalau merujuk ke Candi Borobudur, bisa berongga dan berisi sesuatu atau padat tanpa ruangan seperti stupa utama di puncak Candi Borobudur. Nah bagaimana dengan stupa emas Pha That Luang?

Konon katanya, stupa emas ini punya ruangan untuk menyimpan benda keramat. Namun keberadaannya seperti misteri saja apakah benar atau tidak.

Menurut pemandu tur detikTravel dari Laos, Mr Tony, Minggu (5/2/2017), misteri itu terletak pada bagian dalam stupa. Hal itu merujuk pada penempatan patung Buddha yang terbuat dari batu dan logam mulia.

"Sepengetahuan saya memang tidak ada ruangan di stupa ini. Semuanya terisi beton," kata Tony kala itu.

"Tapi, kita percaya adanya keberadaan patung Budha dari abad ke-13 yang diletakkan di dalamnya. Lalu ditimbun dengan beton tadi. Patung itu berasal dari batu dan logam mulia," imbuh dia.

Oleh penjelasan di atas di katakan Tony stupa ini hanya boleh dimasuki oleh presiden dan para tetua biksu. Di sisi yang lain, stupa ini memang menjadi tempat yang sakral oleh warga Laos dan para pengikut agama Buddha.

Entah benar atau tidaknya itu tergantung keyakinan masing-masing. Tapi satu yang pasti, monumen bercat emas ini memang amat menyolok dari bangunan lainnya di Laos. Daya pikatnya pun tak pernah pudar dimakan waktu bagi turis dalam luar negeri. (msl/fay)
BERITA TERKAIT
Load Komentar ...
NEWS FEED

Raja Ampat Ala Sulawesi Nih

Minggu, 30 Apr 2017 12:55 WIB

Sombori berada di Kabupaten Morowali, Sulawesi Tengah. Pulau-pulau karang di sana memiliki pemandangan yang tidak kalah dengan Raja Ampat.

Wisata Halal Indonesia, Boleh Juga

Minggu, 30 Apr 2017 11:15 WIB

Mengukuhkan diri sebagai destinasi wisata halal, Indonesia tampaknya sudah mencuri perhatian dunia. Suatu langkah yang patut diapresiasi dan harus dimanfaatkan.

Aceh Terus Incar Turis Malaysia

Minggu, 30 Apr 2017 10:25 WIB

Kunjungan turis Malaysia ke Aceh terus meningkat. Disbudpar Aceh pun terus mencoba untuk mendatangkan lebih banyak turis asal Negeri Jiran itu.

Sangalaki, Si Cantik dari Derawan

Minggu, 30 Apr 2017 08:50 WIB

Kepulauan Derawan di Kaltim memiliki banyak pulau kecil. Salah satunya Sangalaki, yang pantainya berpasir putih dan ada penangkaran penyu. Cantik sekali!