×
Ad

Sudah Ada 12,76 Juta Turis Asing ke RI, Terbanyak dari Malaysia

Dadan Kuswaraharja - detikTravel
Selasa, 02 Des 2025 06:45 WIB
Ilustrasi turis (Foto: Tim Infografis)
Jakarta -

Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat jumlah turis asing ke Indonesia pada Oktober 2025 mencapai 1,33 juta kunjungan. Jumlah tersebut mengalami penurunan sebesar 4,83 persen bila dibandingkan dengan bulan sebelumnya tetapi naik 11,19 persen dibandingkan bulan Oktober 2024.

Dengan demikian jika dihitung dari awal tahun, sepanjang periode Januari-Oktober 2025 tercatat sebesar 12,76 juta kunjungan. Angka ini mengalami peningkatan sebesar 10,32 persen jika dibandingkan dengan periode yang sama tahun sebelumnya.

Dari sisi asal negara, wisatawan mancanegara yang berkunjung ke Indonesia pada Oktober 2025 didominasi oleh wisman yang berasal dari Malaysia (17,13 persen), Australia (11,95 persen), dan Singapura (9,43 persen).

Begitu juga sebaliknya, wisatawan Indonesia paling banyak berkunjung ke Malaysia. Dari jumlah perjalanan wisatawan nasional (wisnas) Oktober 2025 yang
mencapai 725,42 ribu perjalanan sepertiganya berkunjung ke Malaysia.

Statistik Pariwisata Oktober 2025 Foto: Badan Pusat Statistik

Dalam hal rata-rata lama tinggal, wisatawan mancanegara yang meninggalkan Indonesia pada Oktober 2025 telah menghabiskan waktu selama 9,80 malam di Indonesia. Wisman yang berasal dari ASEAN memiliki rata-rata lama tinggal paling singkat selama 4,50 malam, sedangkan wisman yang berasal dari Eropa memiliki rata-rata lama tinggal paling lama selama 15,67 malam.

Sementara itu, dilihat berdasarkan kebangsaan, ratarata lama tinggal terlama tercatat pada wisman berkebangsaan Yaman selama 25,66 malam, sedangkan Timor Leste memiliki rata-rata lama tinggal paling singkat selama 2,37 malam.



Simak Video "Video Wamendes: Qatar Maju, tapi Tak Punya Budaya Seperti Kita"

(ddn/ddn)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork