Sebuah cabang pub Tori Yaro di kawasan Dogenzaka, Shibuya, Tokyo, menetapkan aturan tak biasa. Pengunjung berusia 40 tahun ke atas tidak diperbolehkan masuk.
Dilansir dari Japan Today, Selasa (3/2/2026), meskipun bukan kebijakan seluruh jaringan, cabang Tori Yaro ini memperjelas bahwa mereka ingin menjadi tempat bagi mereka yang berusia 20-an dan 30-an.
Pengunjung berusia di atas 40 tahun tetap boleh masuk, tetapi syaratnya ada satu orang dalam rombongan yang berusia 39 tahun atau lebih muda dalam rombongan mereka.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Pengecualian juga berlaku bagi teman atau anggota keluarga karyawan, serta mitra bisnis restoran. Namun keterangan itu dicetak dengan ukuran huruf yang sangat kecil.
"Masuk terbatas untuk pelanggan berusia antara 29 dan 39 tahun. Ini adalah izakaya (pub) untuk generasi muda. U-40. Pub khusus untuk usia di bawah 40 tahun," tulisan di papan depan pub tersebut.
Toshihiro Nagano, perwakilan PR untuk jaringan tersebut, mengatakan tujuan kebijakan ini untuk memastikan kesesuaian antara preferensi pelanggan dan suasana di dalam pub. Juga tabiat dari pengunjung tua yang banyak permintaan, menjadi alasan kebijakan pub ini.
"Pada dasarnya, basis pelanggan kami adalah kaum muda, karena kombinasi harga rendah, interior kasual, dan suasana ramai dari jaringan tersebut adalah hal-hal yang sangat dihargai oleh pengunjung/peminum muda," kata Nagano,
"Pelanggan yang lebih tua, mereka cenderung banyak mengeluh tentang restoran yang terlalu berisik dan sebagainya, jadi kami memutuskan untuk membatasi siapa yang masuk, sehingga semua orang dapat pulang dengan senang hati atas pengalaman yang mereka dapatkan," Nagano menambahkan.
Tori Yaro bukanlah satu-satunya izakaya (pub) di lingkungan tersebut yang menerapkan batasan usia di luar usia legal minum alkohol di Jepang, yaitu 20 tahun.
Yaoya Ba, izakaya kelas atas yang juga terletak di Shibuya, menerapkan aturan yang berbeda, yaitu memberlakukan persyaratan masuk agar pelanggannya tidak terlalu muda dengan mengumumkan bahwa mereka hanya menerima pelanggan berusia 25 tahun ke atas.
(sym/fem)












































Komentar Terbanyak
Dulu Viral, Community Center Pamulang Kini Tak Terawat
Kinerjanya Cuma Diberi Nilai 50 oleh DPR, Apa Kata Menpar Widiyanti?
Wisatawan ke Bali Turun, Koster Janji Temui Kemenhub Minta Harga Tiket Dipangkas