BRIN Goes Industry 4 Dihelat, Pamerkan Hasil Riset-Dukung Pelestarian Budaya

Yuk ceritain perjalananmu dan bagikan foto menariknya di sini!
bg-escape

BRIN Goes Industry 4 Dihelat, Pamerkan Hasil Riset-Dukung Pelestarian Budaya

Muhammad Lugas Pribady - detikTravel
Rabu, 20 Mei 2026 12:37 WIB
Acara BRIN Goes to Industry 4 di Jakarta, Selasa (19/5/2026)
Wakil Menteri Kebudayaan Giring Ganesha dan Wakil Kepala BRIN Amarulla Octavian. (Muhammad Lugas Pribady/detikcom)
Jakarta -

Badan Riset dan Inovasi (BRIN) menggelar BRIN Goes to Industry 4 yang digelar di Kantor BRIN, Jakarta, Selasa (19/5/2026). Acara itu dihelat untuk mendukung dan melestarikan kebudayaan Indonesia yang kaya.

Wakil Kepala BRIN, Amarulla Octavian, menyampaikan agenda itu berkaitan dengan hasil riset sektor budaya Indonesia, ekonomi kreatif, kuliner, kesehatan hingga pariwisata. Ada tiga hal utama dibalik terjadinya acara ini, yakni penyebarluasan hasil riset, feedback dari industri untuk peningkatan riset dan inovasi, serta memberikan ide baru bagi periset.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Jadi tujuan dari pagelaran BRIN Goes to Industry 4 ini adalah bagaimana kita berupaya untuk menyampaikan hasil-hasil riset dan inovasi dari BRIN kepada masyarakat luas. Apa saja hasil-hasil riset ini perlu diketahui prosesnya dan juga pemanfaatannya, termasuk hak ciptanya dan lain sebagainya" kata Amar.

Di agenda kali ini, kebudayaan Indonesia yang kaya perlu disebarluaskan berdasar dari hasil riset dan inovasi dari BRIN. Sehingga kebermanfaatannya di masyarakat akan terasa.

ADVERTISEMENT
Lukisan cadas tertua di dunia ditemukan di Pulau Muna, Sulawesi TenggaraLukisan cadas tertua di dunia ditemukan di Pulau Muna, Sulawesi Tenggara. (Griffith University/Maxime Aubert)

Ia mencontohkan beberapa peradaban-peradaban besar yang ada di dunia seperti Mesopotamia, Mesir, Yunani, Romawi, dan China. Amar juga menyebut bahwa peradaban di Indonesia itu tak kalah megah nan kaya seperti peradaban-peradaban yang tadi ia sebutkan.

"Di Nusantara ini juga ada peradaban besar, kita banyak temuan-temuan artefak sekarang ini membuktikan bahwa bangsa Indonesia dulunya adalah bangsa yang besar dengan budaya yang luar biasa," kata Amar.

"Nah ini yang patut diketahui oleh masyarakat banyak, menjadi kebanggaan bangsa Indonesia, menjadi identitas nasional, dan menjadi penguat kita untuk menjadi bangsa yang lebih maju dan lebih modern lagi," dia menambahkan.

Sebagai informasi, di agenda BRIN Goes to Industry 4 ini juga terdapat acara yang membanggakan. Di mana lukisan stensil tangan di Gua Metanduno, Pulau Muna, Sulawesi Tenggara mendapatkan anugerah Guiness World Records sebagai 'oldest painting-non-figurative art'.




(upd/fem)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads