Wisatawan Jepang dinilai sebagai wisatawan paling sopan di dunia. Sementara wisatawan Amerika Serikat disebut paling royal dalam urusan tip dan belanja selama liburan.
Temuan itu berasal dari survei SafariBookings.com yang melibatkan 192 operator tur. Mereka diminta menilai wisatawan berdasarkan lima kategori: kesopanan, pemberian tip, jumlah pengeluaran, kegemaran bertualang, serta minat terhadap kuliner.
Mengutip Euronews, Rabu (2/9/2026) dalam kategori wisatawan paling sopan, Jepang menempati posisi pertama dengan 21,1% penilaian. Norwegia menyusul dengan 10,6%, kemudian Swiss sebesar 10,4%.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Wisatawan Kanada dan Amerika Serikat berada di posisi berikutnya. Di posisi paling bawah terdapat wisatawan Italia, hanya 1,3% operator tur yang menilai wisatawan Italia sebagai wisatawan paling sopan.
Meski begitu, wisatawan Eropa secara umum mendapat penilaian positif. Salah satu operator dari Imara Tours Zanzibar mengatakan banyak tamu asal Eropa menunjukkan rasa ingin tahu tinggi terhadap satwa dan konservasi.
"Banyak tamu kami dari Eropa sangat tertarik dengan perilaku satwa liar dan sering mengajukan pertanyaan secara mendetail tentang hewan serta konservasi. Rasa ingin tahu mereka membuat perjalanan safari menjadi sangat menarik," kata operator tersebut.
Sementara itu, wisatawan Amerika Serikat menjadi juara dalam urusan memberikan tip, mereka memperoleh 29,5% dari seluruh penilaian. Jauh di atas Jerman yang berada di posisi kedua dengan 13,1%.
Kanada dan Swiss menyusul dengan masing-masing 10% dan 8,6%. Wisatawan Amerika Serikat juga tercatat sebagai wisatawan yang paling banyak menghabiskan uang saat bepergian.
Mereka memperoleh 24% penilaian, sedangkan Jerman dan Kanada sama-sama berada di posisi kedua dengan 12,8%.
Untuk kategori paling suka bertualang, wisatawan Jerman berada di urutan teratas dengan 21,1%. Prancis menempati posisi kedua dengan 17,8%, disusul Belanda sebesar 11%.
Kemudian, India dan Inggris sama-sama mendapat 4,5% dalam kategori tersebut. Spanyol berada sedikit di bawahnya dengan 4,3%, menunjukkan wisatawan dari negara-negara tersebut relatif lebih memilih liburan santai.
Berbeda lagi dengan kategori kuliner. Wisatawan India menjadi yang paling gemar bepergian untuk mencicipi makanan, disusul Jepang. Prancis berada di posisi ketiga dengan 12,4%, sementara China dan Belanda melengkapi lima besar dengan masing-masing berada di posisi keempat dan kelima.










































