Β
Istana Basa Pagaruyung terletak di daerah Tanjung Emas, kabupaten Tanah Datar. Istana ini merupakan rumah kebesaran dari raja Pagaruyung dan merupakan pusat dari kerajaan Minangkabau. Rumah Gadang yang biasa didengar adalah rumah kebangsawanan yang menjadi replica dari istana ini. Atap yang bergonjong merupakan pelambang dari kerbau pemenang. Hal lain yang menjadi ciri bangunan megah ini adalah ukiran khas di dindingnya yang tebuat dari kayu.
Β
Memasuki kawasan Istana, saya disuguhkan oleh bangunan utama yang berdiri kokoh di atas taman yang begitu luas. Saya tidak menyangka bahwa bangunan ini sedang dalam masa pemugaran akibat terbakar pada tahun 2007 lalu. Kekecewaan saya rasakan, karena tidak bisa masuk dan melihat seperti apa ruangan yang terdapat di dalam bangunan khas ini.
Β
Saya memutuskan berjalan jalan di kawasan ini, menikmati pemandangan Gunung Merapi dan perbukitan yang menjadi background dari Istana Basa Pagaruyung. Walaupun bukan bangunan asli yang dibuat oleh nenek moyang, tapi tetap istana ini memiliki pesona dan masih mampu membawa suasana kebesarannya.
(gst/gst)












































Komentar Terbanyak
Duh, Jembatan Ikonik Suramadu Jadi Sasaran Pencurian, 480 Kg Besi Raib
Lagi, Finlandia Dinobatkan Jadi Negara Paling Bahagia Sejagat
DPR Pertanyakan Harga Tiket Pesawat Mahal Jelang Lebaran, Aneh Bin Ajaib