Suhu udara disini cukup dingin karena memang daerah ini berada di dataran tinggi. Daerah ini cukup asri dan kehidupan pedesaan masih terasa sangat kental. Namun sayang seribu sayang, kesadaran akan kebersihan masih rendah, masih banyak sampah bertebaran baik di jalan, sawah, sungai, pasar dan tempat publik lainnya.
Parakan masih menjadi ibukota Temanggung sebelum pecah Perang Jawa (Perang Diponegoro tahun 1820-an) dengan pemimpin pertamanya yaitu Tumenggung Soemodilogo. Peristiwa yang terkenal kala itu adalah pertempuran antara pasukan Tumenggung Soemodilogo melawan pasukan Diponegoro yang dipimpin oleh Sentot Alibasjah dan Kyai Maja dan diakhiri kekalahan pasukan Soemodilogo dengan dipenggalnya Mustaka Soemodilogo oleh pemimpin pasukan Diponegoro yaitu Sentot Alibasjah (namun ada yang berkeyakinan bahwa eksekutornya adalah Kyai Maja). Pertempuran tersebut merupakan bukti nyata politik Devide et Impera yang biasa dipraktekkan Belanda untuk menguasai dan mencengkeram daerah jajahannya.
Sampai sekarang, alasan Tumenggung Soemodilogo memutuskan untuk melawan Pangeran Diponegoro masih merupakan misteri, karena menurut cerita rakyat yang beredar diketahui bahwa Tumenggung Soemodilogo dan Pangeran Diponegoro masih memiliki hubungan darah karena masih sama-sama darah biru Mataram-Menoreh.
Setelah perang jawa berakhir dan dimenangkan Belanda, maka ibukota Temanggung dipindahkan ke Kecamatan Temanggung (ibukota kabupaten yang sekarang) dan keturunan Tumenggung Soemodilogo ditunjuk Belanda sebagai Bupati Temanggung pertama (peristiwa ini juga dijadikan peringatan ultah kelahiran Kabupaten Temanggung).
Jika anda berjalan-jalan di pusat Parakan, maka anda akan merasakan berada di masa lalu karena masih banyaknya dokar yang lalu-lalang di jalanan dan masih menjadi mode transportasi favorit selain ojek, terutama jika si penumpang membawa barang bawaan banyak. Sayangnya, daerah ini tidak memiliki buah tangan khas, tapi anda bisa membeli sayuran segar dengan harga yang sangat murah dengan kualitas yang sangat baik. Dan satu lagi, anda bisa mendapatkan susu fresh from the farm dengan harga yang murah (Rp5000/liter).
(gst/gst)
Komentar Terbanyak
Aturan Baru Bagasi Lion Air, Berlaku Mulai 17 Juli 2025
Turis Brasil yang Jatuh di Gunung Rinjani Itu Sudah Tidak Bergerak
Viral Keluhan Traveler soal Parkir Jakarta Fair 2025: Chaos!