Welcome d'travelers !

Ayo share cerita pengalaman dan upload photo album travelingmu di sini. Silakan Daftar atau

Rabu, 09 Jan 2019 05:20 WIB

D'TRAVELERS STORIES

9 Rekomendasi Tempat Wisata di Ternate untuk Solo Traveler

Wina
d'Traveler
Pantai Hol Sulamadaha
Pantai Hol Sulamadaha
Pantai Jikomalamo
Pantai Jikomalamo
Dalau Ngade atau Danau Laguna
Dalau Ngade atau Danau Laguna
Tapak 2
Tapak 2
Info Transportasi di Ternate
Info Transportasi di Ternate
detikTravel Community - Aman nggak sih solo traveling ke Ternate? Jawabannya, sangat aman! Pulau ini bisa dikelilingi dalam sehari dan ada 9 tempat wisata yang direkomendasikan.Pulau Ternate aman banget buat solo traveling. Nggak cuma itu, perekonomian masyarakatnya boleh dibilang mencukupi. Hampir nggak ada pengemis lho di sini. Urusan transportasi nggak perlu khawatir, dari Bandara Sultan Baabullah bisa naik taksi kurang lebih Rp150.000 untuk jarak 6-7 km, angkot, ojek Rp 30.000 untuk jarak 6-7 km atau pun sewa motor yang biaya per harinya sekitar Rp 100 ribu.Bisa ke mana saja sih kalau di Ternate? Nah, kalau mau ditelusuri semua tempat wisatanya, nggak cukup deh cuma sehari. Tipsnya, bagi itinerary wisata jadi dua bagian, jalur selatan dan jalur utara.Jalur Utara1. Batu AngusBatu Angus ini isinya taman batu-batu besar hasil letusan Gunung Gamalama puluhan tahun silam. Lokasinya bener-bener di pinggir tebing yang mengarah ke laut langsung. Kalau dateng ke sini, pasti bakal tercengang karena melihat langsung betapa besarnya batu-batu yang pernah disembur keluar dari guncangan alam yang maha dahsyat. Tiket masuknya cuma Rp 2.000 dan bayar parkir Rp 5.000.2. Pantai SulamadahaKalau mau menikmati betapa tenang, jernih dan toska-nya air laut, pas banget datang ke Pantai Sulamadaha. Dari pintu masuk langsung belok kiri ke jalan setapak, pengunjung bakal menemukan Hol Sulamadaha, air laut yang menjorok masuk kayak teluk. Pertama ke sini serasa punya private secret pool, karena akses masuknya mesti melewati hutan dengan pohon-pohon tinggi yang langsung terhubung sama pantai. Di Hol ini nih spot yang pas buat berenang dan snorkelling. Masih banyak populasi penyu lho. Tiket masuknya pun gratis.3. Pantai JikomalamoMaju sedikit dari Sulamadaha, ada Pantai Jikomalamo. Nah kalo Jikomalamo ini lebih pas buat diving, karena terumbu karangnya lebih kelihatan di sini. Air lautnya juga tenang dan super jernih. Tiket masuknya gratis, paling cuma bayar parkir saja. Kalau Sulamadaha lebih kayak secret pool, kalau Jikomalamo kayak open pool yang super luas. Pengunjung bakal disuguhi view Pulau Hiri.4. Danau TolireHabis diving di Jikomalamo, paling enak sore-sore nongkrong sambil lihat pemandangan di Danau Tolire. Danaunya terbagi dua, ada Danau Tolire besar dan kecil. Tiket masuknya gratis dan cuma bayar parkir saja. Jalur Selatan1. Fort KalamataSeperti informasi yang sudah banyak beredar, di Ternate memang banyak benteng bersejarah. Salah satu yang saya sambangi adalah Benteng Kalamata. Kalau dilihat dari atas, banteng ini bentuknya sedikit kayak pesawat perang. Dari sini bisa lihat pemandangan Pulau Tidore, Pulau Maitara, dan Gunung Gamalama.2. Danau NgadeDanau Ngade atau Danau Laguna ini punya pemandangan ciamik, disebut-sebut juga Danau Uang Seribu Rupiah. Dari sini langsung keliatah pemandangan Pulau Tidore dan Pulau Maitara, persis kayak gambar pemandangan yang ada di uang seribu. Kalau punya sedikit nyali, pengunjung bisa berfoto di ayunan tinggi yang di bawahnya langsung hutan. Hasil fotonya pun jangan ditanya, pasti bagus dengan latar belakang uang seribu.3. Kebun Cengkeh GambesiBukan Maluku namanya kalau nggak ada cengkeh. Kebun Cengkeh Gambesi ini cukup bersejarah karena ditanami Cengkeh Afo, cengkeh yang secara rahasia dikirim ke Halmahera tanpa sepengetahuan penjajah. Tempatnya cukup bagus untuk foto-foto, banyak pohon cengkeh yang tinggi dan tersusun rapi, lengkap dengan rerumputan hijaunya.4. Restoran New FloridaSambil hunting sunset, pengunjung bisa makan di restoran New Florida yang menghadap ke laut langsung. Di sini bakal keliatan luasnya pemandangan laut lepas dan perahu-perahu yang berlayar di atasnya.5. Tapak 2Selain tempat wisata, bisa juga coba kuliner khas Maluku Utara yang ada di wilayah Tapak 2, dekat pusat kota Ternate. Di sini banyak warung-warung pinggiran pantai yang jual pisang mulu bebe dengan harga Rp 20 ribu dan es kelapa gula aren Rp 15 ribu. Sekalian kalau mau cari oleh-oleh seperti olahan buah kenari dan olahan ikan, bisa dengan gampang ditemui di wilayah ini atau di pusat kota.Untuk urusan penginapan, di Ternate nggak sulit ditemukan karena sudah banyak hotel dan hostel. Tapi belum ada minimarket, adanya warung-warung tradisional. Kalau mau jalan-jalan jauh ke pulau di sekitar Ternate, di sana ada banyak dermaga buat menjelajah. Harga dan jadwal operasi kapalnya pun bervariatif.

BERITA TERKAIT
BACA JUGA