Tulisan Pertama Reporter Dadakan
Yuk ceritain perjalananmu dan bagikan foto menariknya di sini!
bg-escape

Gigih Gesang|42472|KALBAR 2|38

Tulisan Pertama Reporter Dadakan

Redaksi Detik Travel - detikTravel
Selasa, 23 Agu 2011 09:40 WIB
loading...
Redaksi Detik Travel
Raut muka penuh konsentrasi saat membuat tulisan pertama.
Tulisan Pertama Reporter Dadakan
Jakarta -

Ternyata untuk menjadi seorang reporter tidak sesulit yang dahulu saya kira. Beban dan jam kerja yang berat, tekanan atasan dan deadline, serta minimnya biaya operasional bukanlah hal yang membuat menjadi reporter itu sulit menurut saya. Terbiasa menghadapi lingkungan yang penuh tekanan menjadikan saya merasa cukup kuat untuk menghadapi semua hal tersebut. Satu hal yang membuat saya merasa menjadi reporter sangat sulit adalah kewajiban untuk menuliskan berita yang dapat memuaskan keingintahuan para pembaca.Namun, semenjak hari ini saya pendapat saya telah berubah.

Sebelum hari ini jangankan menulis berita, menuliskan apa yang ada di dalam kepala saya saja sudah sangat sulit rasanya. Mungkin hal ini tidak hanya dialami oleh saya tetapi juga oleh anda. Hal ini wajar bila menilik perkembangan kebudayaan Indonesia yang baru sampai pada kebudayaan lisan. Jauh tertinggal dari kebudayaan Eropa yang sudah sampai pada tahap kebudayaan tulisan.

Saya melihat bahwa program Aku Cinta Indonesia dari detikCom dapat mendukung perkembangan kebudayaan kita menjadi budaya tulisan. Dalam program ini, 66 orang petualang dari seluruh Indonesia dikumpulkan dan diberikan kesempatan untuk menjelajahi keindahan pariwisata Indonesia, dengan tanggungan penuh dari detikCom tentunya. Sebuah kesempatan langka yang saya akui sangat menyenangkan namun tentu saja bukan tanpa imbal balik yang harus kami berikan. Kami diminta untuk menyebarkan semangat Aku Cinta Indonesia melalui tulisan tentang petualangan kami berwisata. Sebuah hal yang tadinya saya kira akan menjadi beban.

Semua berubah setelah saya mengikuti pelatihan singkat mengenai penulisan artikel. Dengan waktu yang terbatas memang tidak semua ilmu penulisan artikel kami dapatkan, tapi ada satu jurus utama yang menjadi bekal bagi saya untuk menjadi reporter dadakan yang dapat diandalkan. Hal paling pertama harus disiapkan dalam pembuatan artikel adalah 'angle' dalam tulisan. Bila diterangkan dalam bahasa sederhana 'angle' adalah pokok pikiran dalam karangan. Ternyata hal ini sudah saya dapatkan sejak saya duduk di bangku sekolah dasar. Seharusnya saya dulu lebih memperhatikan.

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads