Pantai Teleng Ria adalah salah satu tujuan wisata di kota 1001 Goa, Pacitan. Jaraknya sekitar 3 km dari alun-alun kota. Teleng Ria dikelola di bawah PT. El John sejak tahun 2008 dimana sebelumnya pantai ini dikelola oleh Pemda setempat. Dalam dua tahun terakhir, Teleng Ria menunjukkan perkembangan pesat dengan dibangunnya surfing centre, area permainan anak-anak, taman angrek, kolam renang, berbagai kegiatan mingguan dan fasilitas yang sedikit demi sedikit terus dibangun.
Rencana pembangunan area ini seperti dituturkan oleh Bapak Ucuk, tim management Pantai Teleng Ria, menargetkan untuk melengkapi beberapa sarana yaitu:
- Accommodation
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
- Activity
Dalam dua tahun terakhir, setiap minggunya di Teleng Ria diadakan event-event dan hiburan dimana kegiatan ini bisa menarik ribuan pengujung. Sementara pengunjung paling banyak akan datang di saat libur sekolah dan libur-libur hari besar lainnya mencapai lebih dari 3000 pengunjung.
- Eating
Warung dan para penjual makanan di area Pantai Teleng Ria diorganisir secara teatur dan dibuatkan tenda-tenda bagi mereka yang ingin berdagang di area ini. Hal ini ditujukan agar perawatan dan ketertiban di Teleng Ria tetap terjaga.
- Playing
Dibangun fasilitas surfing centre, permainan anak seperti bianglala, kolam renang, dan kid’s zoo untuk semakin menarik minat para pengunjung.
Diceritakan Bapak Ucuk, pada awalnya El John sendiri sempat ragu untuk memajukan Pantai Teleng Ria, mengingat wilayah Pacitan yang belum begitu tereskpos wisatanya. Namun setelah pembangunan dimulai, masyarakat Pacitan sendiri sangat antusiatas untuk turut serta membangun daerahnya. Sampai sekarang terdapat 60 pekerja yang merupakan masyarakat asli Pacitan.
Bapak Ucuk juga mengatakan bawah tidak sedikit pantai di Pacitan yang pengolalaannya dilakukan oleh investor dari luar negeri. Menurut Bapak Ucuk, masyarakat luar negeri merasa wisata Pacitan mempunyai potensi yang besar untuk dikembangkan. Pihak-pihak asing mempunyai andil yang cukup besar bagi memajukan potensi wisata Pacitan, tutur Bapak Ucuk.
Pesan Bapak Ucuk mengenai semangat Aku Cinta Indonesia
“cinta itu seharusnya tidak hanya diucapkan, tetapi dilakukan. Inilah yang bisa kami lakukan untuk daerah Pacitan”
@dds722, Teleng Ria 2010
Komentar Terbanyak
Penumpang Hilang HP di Penerbangan Melbourne, Ini Hasil Investigasi Garuda
Turis Brasil yang Jatuh di Gunung Rinjani Itu Sudah Tidak Bergerak
Keluarga Indonesia Diserang Pria di Singapura, Anak Kecil Dipukul dengan Botol