Perkenalan Diving, Yuk Belajar Masuk ke Air!
Yuk ceritain perjalananmu dan bagikan foto menariknya di sini!
bg-escape

Travel Highlight

Perkenalan Diving, Yuk Belajar Masuk ke Air!

- detikTravel
Kamis, 05 Jul 2012 08:00 WIB
Perkenalan Diving, Yuk Belajar Masuk ke Air!
Jakarta - Keindahan alam tak hanya dilihat dari bagian daratan saja, namun juga bagian bawah lautnya juga. Salah satu cara menikmati alam bawah laut adalah dengan cara menyelam. Inilah langkah perkenalan dengan menyelam.

Jika ingin serius belajar dan mendapat lisensi diving, Anda bisa ambil les diving dengan beragam jenis kelas. Kini, sudah banyak operator diving yang bisa dijadikan pilihan. Hampir semua spot diving dan kota-kota besar di Indonesia memiliki diving center. Ada kelas reguler mulai Rp 2 juta atau kelas yang lebih privat mulai Rp 5 juta, Anda tinggal pilih sesuai selera.

Ingin sekadar ingin menyelam dan tak merasa perlu mengambil lisensi atau ikut kelas, Anda bisa coba intro diving. Cukup beberapa jam penyesuaian, Anda pun bisa langsung praktek ke laut. Dalam intro diving, Anda harus mengerti semua info mengenai menyelam dalam waktu yang singkat. detikTravel mengikuti intro diving di Labuan Bajo, pada awal Juni 2012 lalu.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Saat pemilihan baju selam, gunakan yang benar-benar pas untuk Anda. Jangan terlalu ketat atau longgar, karena bisa mengganggu pergerakan Anda di dalam air.

Yang tidak kalah penting adalah pemilihan masker. Pilih yang benar-benar sesuai dengan wajah Anda. Kacamata terlalu longgar akan membuat mudah masuk air, sedang kesempitan akan membuat wajah Anda sesak.

Sebelum masuk ke air, Anda akan diberikan berderet peraturan dan cara menangani masalah saat di dalam air. Dengarkan dengan seksama. Saat makin jauh dari permukaan, rasa takut kadang hadir, segera tepislah dengan pemikiran bahwa semua akan berjalan aman dan lancar.

Semakin jauh dari permukaan, tekanan air semakin tinggi. Akibatnya, telinga akan sakit. Jangan kuatir, cukup tekan hidung atau telan ludah untuk menstabilkan tekanan telinga.

Bernafaslah dengan tenang, jangan ada udara yang ditahan di dalam paru-paru. Udara yang ditahan, meski sedikit, bisa memicu cedera paru-paru. Saat intro diving, Anda tidak akan jauh dari pemandu.

Perhatikan tanda-tanda yang diberikan pemandu, balas dengan isyarat yang tepat. Jangan sampai salah paham dan malah membuat kehebohan di dalam air. Jika terjadi masalah, jangan langsung panik. Beri tahu pemandu, ia akan langsung bertindak dengan tenang dan tepat.


(shf/fay)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads