Tradisi ini sudah berlangsung puluhan tahun. Kosmonot Rusia pertama yang menanam pohon sebelum pergi ke luar angkasa adalah Yuri Gagarin, tahun 1961. Pohon itu ditanam di jalan Avenue of Cosmonauts, yang berada di dalam komplek Baikonur Cosmodrome.
Mengutip situs Atlas Obscura, Rabu (29/5/2013), Baikonur Cosmodrome merupakan lokasi peluncuran roket tertua dan terbesar di dunia. Letaknya terpencil di pedalaman Kazakhstan, kota terdekatnya yaitu Tyuratam. Avenue of Cosmonauts, tempat pohon itu ditanam, terletak persis di belakang Cosmonaut Hotel.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Tradisinya, penanaman pohon ini dilakukan sehari sebelum kosmonot pergi ke luar angkasa. Meski pada prakteknya bisa saja dilakukan seminggu sebelumnya, dilanjutkan dengan berjalan kaki menyusuri Avenue of Cosmonauts.
Selain Yuri Gagarin, terdapat pula pohon yang ditanam oleh kosmonot wanita pertama yang pergi ke luar angkasa, Valentina Tereskhova. Meski awalnya tradisi ini dilakukan hanya oleh para kosmonot Rusia, sekarang banyak kosmonot dari berbagai negara yang juga menanamnya. Termasuk juga, NASA dari Amerika.
(/)












































Komentar Terbanyak
Bule Rusia Hajar Warga Banyuwangi gegara Sound Horeg, Korban Tempuh Jalur Hukum
Dugaan Pungli Petugas Imigrasi Batam Jadi Pemberitaan Heboh Media Singapura
3 Kota di ASEAN Paling Murah Versi Turis AS