Welcome d'travelers !

Ayo share cerita pengalaman dan upload photo album travelingmu di sini. Silakan Daftar atau

Jumat, 10 Des 2021 09:40 WIB

DETIKTRAVEL

Jamaah Umrah Jadi Berangkat Tanggal 23 Desember

bonauli
detikTravel
Pemerintah Arab Saudi mulai longgarkan prokes COVID-19 berupa jaga jarak. Kini jamaah di Masjidil Haram Makkah bisa melaksanakan salat dengan barisan yang rapat
Makkah (Dok. Haramain Sharifain)
Jakarta -

Jamaah umrah rencananya akan berangkat tanggal 16 Desember. Namun keberangkatan batal dan diundur tanggal 23 Desember.

"Jadi berangkat tanggal 23, bukan cancel cuma diundur," ucap Rizky Sembada, Wakil Sekretaris Jendral AMPHURI, kepada detikTravel.

Untuk masalah karantina kepulangan pun sudah menemukan titik terang. Jamaah akan tetap karantina sekitar 10 hari.

"Karantina kepulangan di asrama haji Pondok Gede," jelasnya.

Rizky mengatakan bahwa keberangkatan ini dikhususkan kepada agen-agen travel. Demi mengetahui regulasi terbaru umrah yang ditetapkan Arab Saudi.

Selanjutnya yang masih terus dibicarakan adalah QR code sertifikat vaksin PeduliLindungi, sesuai dengan surat edaran Kemenag.

Pembatalan keberangkatan jemaah umrahPembatalan keberangkatan jemaah umrah Foto: (Kemenag)

"Saat ini pengajuan visa kepada platform di Arab Saudi telah dapat diproses hingga visa umrah terbit. Namun terkait dengan QR code sertifikat vaksin yang diterbitkan oleh aplikasi PeduliLindingi Kementerian Kesehatan RI masih belum dapat diakses dan diverifikasi oleh otoritas Arab Saudi.

Sehubung dengan hal tersebut, kami tidak mengizinkan kepada PPIU untuk memberangkatkan jemaah terlebih dahulu sebelum melaporkan rencana keberangkatannya kepada Kementerian Agama sebagaimana kewajiban setiap PPIU yang tertuang dalam Sektor Keagamaan pasal 94 ayat (1) huruf e Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2020 tentang Cipta Kerja. Bagi PPIU yang melakukan pelanggaran akan dikenakan sanksi sesuai ketentuan," tulis Kemenag.Simak Video "Arab Saudi Kini Bebas Karantina dan Masker"
[Gambas:Video 20detik]
(bnl/bnl)
BERITA TERKAIT
BACA JUGA