Seharian mengelilingi berbagai objek wisata di Taman Nasional Alas Purwo minggu lalu, membuat detikTravel dan rombongan Raja Wisata menjadi lelah. Kami semua melanjutkan perjalanan untuk kembali pulang ke tempat bermalam di Joyo'S Surf Camp yang letaknya persis berada di dekat Pantai G-Land atau yang dikenal Pantai Plengkung oleh masyarakat Banyuwangi.
"Jangan istirahat dulu, nanti coba lihat sunset di Pantai G-Land. Saya jamin tidak ada duanya," kata koordinator lapangan Joyo's Surf Camp, Ivan yang sekaligus jadi pemandu wisata kami saat setibanya di penginapan.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Pantai G-Land ini memang masih sangat bersih. Menurut Ivan, kebanyakan turis mancanegara yang datang ke Pantai G-Land daripada wisatawan lokal. Para turis mancanegara sudah sadar tentang kebersihan, mereka selalu membuang sampah botol minuman atau makanan di beberapa tempat sampah yang sudah disediakan.
Selain itu, hutan-hutan di sekitar Pantai G-Land juga msih lebat. Biasanya, ada babi hutan yang gerasak-gerusuk di semak belukar atau kawanan monyet yang ada di atas pohon. Hari itu, saya hanya melihat kawanan monyet saja yang juga jadi pusat perhatian para turis.
Sekitar pukul 17.15 WIB, sang mentari terlihat perlahan mulai tenggelam ke peraduannya. Saya langsung berjalan menyusuri pantai, melewati bebatuan karang dan pasir putih untuk mencari angle foto terbaik.
Sekitar pukul 17.30 WIB, matahari yang terlihat bulat memancarkan cahaya kuning keemasan mulai terlihat jelas. Saat itu, langit pun sedang bagus-bagusnya. Saya berhasil mendapatkan angle terbaik dalam kamera.
Benar kata Ivan, cantiknya sunset di Banyuwangi bisa dibilang tak ada dua. Saya pun duduk manis di hamparan pasir putih dan terpukau melihat sunset berwarna kuning keemasan yang ada di depan mata.
Deru ombak seolah menjadi alunan musik alam yang syahdu mengiringi matahari terbenam. Suasananya benar-benar alami, tanpa ada klakson kendaraan atau orang-orang ramai yang berlalu-lalang.
"Di Pantai G-Land ini juga bisa melihat sunrise lho mas, sunrise di sebelah kanan pantai dan sunset di sebelah kiri. Saat sunrise juga bagus itu," ungkap Ivan.
Saya hanya menganggukan kepala sambil tak bergerak melihat sunset cantik di Pantai G-Land. Sementara itu, ada beberapa turis wanita asal Rusia yang asyik berfoto-foto dengan latar belakang sunset dan pantai. Ah, mereka saja rela jauh-jauh ke Indonesia dan melihat sunset cantik di Banyuwangi ini.
"It's so amazing and very beautiful," ujar salah satu turis cantik asal Rusia tersebut.
(shf/shf)
Komentar Terbanyak
Bangunan yang Dirusak Massa di Sukabumi Itu Villa, Bukan Gereja
Aturan Baru Bagasi Lion Air, Berlaku Mulai 17 Juli 2025
Brasil Ancam Seret Kasus Kematian Juliana ke Jalur Hukum