Desa Pesisir Cantik di Buton Ini Bernama Wabula

Yuk ceritain perjalananmu dan bagikan foto menariknya di sini!
bg-escape

Desa Pesisir Cantik di Buton Ini Bernama Wabula

- detikTravel
Senin, 04 Nov 2013 09:13 WIB
Salah satu rumah di tepi pantai (Shafa/detiktravel)
Buton - Desa pesisir pantai selalu menarik untuk dijelajahi. Barisan rumahnya, jalannya yang beralas pasir dan pemandangan pantai yang sangat dekat. Kecantikan seperti ini bisa ditemui di Desa Wabula, Buton, Sulawesi Tenggara.

Jika Anda adalah pecinta desa pesisir beserta dengan pantai yang masih perawan, maka Desa Wabula di Buton, Sulawesi Tenggara adalah destinasi yang paling tepat. Desa tenang ini memiliki pemandangan yang cantik, dan juga pantai-pantai perawan. detikTravel berkunjung ke desa ini beberapa waktu lalu.

Desa Wabula memiliki cukup banyak penduduk yaitu sekitar 3.000 jiwa. Rumah yang ada di sana berjumlah sekitar 400-500 buah. Kebanyakan rumahnya merupakan rumah panggung yang terbuat dari kayu. Ada juga rumah yang sudah terbuat dari semen, tapi tetap berkonsep rumah panggung, hanya saja tidak terlalu tinggi.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Jika di Sumatera bagian bawah rumah panggung dijadikan tempat menyimpan hasil pertanian, di sini malah dijadikan tempat bekerja. Para wanita di menenun di bawah rumah panggung.

Inilah yang membuat unik. Kegiatan menenun dilakukan oleh hampir seluruh wanita yang tinggal di desa ini. Datanglah dari menjelang siang hingga sore hari. Maka kegiatan menenun bisa ditemui di banyak kolong rumah panggung.

Jangan lupa membeli beberapa kainnya untuk buah tangan. Harganya tidak terlalu mahal kok, hanya sekitar Rp 150 ribuan untuk satu buah kain.

Setelah puas melihat kegiatan para ibu yang sedang menenun, Anda pun bisa menikmati jalanan yang beralaskan pasir putih nan lembut. Meksi sudah ada beberapa motor yang lalu-lalang, tapi jalan di desa ini termasuk cukup tenang.

Saat sore hari, terlihat anak-anak asyik berlarian sambil bermain lomba ban. Ada pula anak-anak yang memilih bermain di pantai dan melompat berkali-kali dengan ceria ke air.

(ptr/fay)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads