Mobil yang membawa tim family dari program Explore Indonesia: Tour Banyuwangi melewati Jl Raya Grajagan, Jatirejo, Banyuwangi. Saat itu kami baru pulang dari Taman Nasional Alas Purwo, Sabtu (21/6/2014).
Explore Indonesia: Tour Banyuwangi adalah program liburan detikTravel untuk mempromosikan destinasi wisata Indonesia. Program ini didukung oleh Garuda Indonesia dan Pemerintah Kabupaten Banyuwangi.
Di tengah daerah persawahan, di samping jalur irigasi, mobil kami berhenti di depan sebuah warung sederhana. Temboknya dari bata dan bahkan tidak diplester semen. Kami pun masuk ke dalam. Di dalam barulah tampak spanduk warung itu.
'Ayam Pedas. Warung Tengah Sawah (WTS) Mbah Dam'. Nah WTS ini adalah istilah singkatan yang dikenal penggemar kuliner di Banyuwangi. Kalau ditanya WTS, mereka ingat Warung Tengah Sawah ini.
"Awalnya tamu-tamu Pemkab Banyuwangi yang suka ke sini. Bahkan ada pejabat kabupaten lain yang kalau datang selalu minta diantar ke sini," kata Hendro, staf Pemkab Banyuwangi yang mendampingi detikTravel, menceritakan asal muasal ketenaran WTS ini.
Sedangkan Mbah Dam adalah nama pemiliknya. Disebut Mbah Dam karena di depan warungnya ada dam irigasi. WTS hanya menjual satu menu utama saja, tapi itu cukup untuk membuat pengunjung ketagihan: Ayam Pedas.
Ayam Pedas sebenarnya adalah ayam kampung yang dimasak dengan kuah santan seperti opor. Namun rasanya pedasss!
Wow, lidah ini kaget juga dengan rasa pedasnya. Saat ditanya dari mana WTS bisa masak sepedas ini, mereka menunjukan sepetak ladang di belakang WTS yang semuanya ditanami cabe rawit. Oalah, pantas saja mereka punya stok cabe melimpah untuk memasak dengan pedas.
Eh, tapi kok bikin ketagihan ya? Ayam kampungnya gurih, rasa kuahnya pun enak, pedasnya memang bikin ingin tambah nasi lagi. Selain Ayam Pedas, di sini juga ada ayam dan ati ampela goreng biasa.
Ayam pedas memang juara. Sepertinya orang Banyuwangi memang suka yang pedas-pedas untuk kulinernya. Nah, jika nanti Anda berwisata ke Banyuwangi, jangan lupa cari WTS ke Jatirejo, Banyuwangi ya!
Mau tahu serunya liburan ke Banyuwangi, tonton saja video berikut ini:
(shf/shf)












































Komentar Terbanyak
Ditonjok Preman Pantai Santolo, Emak-emak di Garut Babak Belur
Terungkap! Penyebab Kapal Dewi Anjani Tenggelam: Semua ABK Ketiduran
Koster Tepis Bali Sepi, Wisman Naik, Domestiknya Saja yang Turun