Ngopi Sembari Menikmati Danau Kelimutu yang Aduhai

Yuk ceritain perjalananmu dan bagikan foto menariknya di sini!
bg-escape

Ngopi Sembari Menikmati Danau Kelimutu yang Aduhai

- detikTravel
Senin, 25 Agu 2014 10:20 WIB
Ngopi Sembari Menikmati Danau Kelimutu yang Aduhai
Ngopi di depan danau (Ugik/detikTravel)
Jakarta - Gunung Kelimutu di Flores, NTT, punya 3 danau yang bisa berubah warna. Di puncaknya, wisatawan juga bisa menikmati kopi sembari menyaksikan keindahan danau yang aduhai.

Danau Kelimutu adalah salah satu bukti keajaiban alam. Betapa tidak, ada 3 danau yang bisa berubah warna. Mulai dari biru, hijau, merah, putih, sampai hitam. Tiga danau tersebut masing-masing bernama Tiwu Ata Mbupu, Tiwu Nuwa Muri Koo Fai, dan Tiwu Ata Polo.

Puncak jadi tujuan banyak traveler saat liburan ke Gunung Kelimutu. Di bagian puncak, selain melihat dengan danau tiga warna, turis juga bisa melihat banyak warga yang berjualan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Warga setempat banyak berjualan kopi dan mie instan di puncak. Hawa dingin yang menyelimuti bagian puncak, banyak yang membuat wisatawan menyerbu pedagang kopi. Sensasi yang luar biasa minum kopi di puncak yang pemandangannya eksotis itu memang tak tergantikan.

Mitos dan kepercayaan warga lokal sangat berperan di dalamnya. Saat mengunjungi Danau Kelimutu beberapa waktu lalu, detikTravel berbincang dengan Herimanto, staf Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Ende.

Terlepas dari segi sains, ada beberapa kisah dan mitos yang dipercaya masyarakat setempat. Masyarakat setempat percaya, danau yang pertama dihuni oleh roh atau jiwa orang tua yang telah meninggal. Danau kedua dipercaya menjadi 'rumah' bagi jiwa muda-mudi. Sementara danau ketiga, konon dihuni arwah orang jahat.

(ptr/ptr)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads