Secara geografis, Pulau Peucang masuk dalam kawasan Taman Nasional Ujung Kulon (TNUK). Anda bahkan juga dapat menjumpai fauna liar seperti kijang, babi hutan, hingga monyet liar yang nakal. detikTravel pun sempat singgah ke sana beberapa waktu lalu.
Berhubung saat itu pergi dengan menggunakan kendaraan umum, waktu tempuh otomatis jadi lebih lama dari yang dijadwalkan. Normalnya, dari Jakarta dibutuhkan waktu sekitar enam jam perjalanan dengan kendaraan pribadi.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Namun perjalanan tersebut akan terbayar sesampainya di TNUK. Dari sana, Anda masih harus menyeberang ke Pulau Peucang dengan menggunakan perahu nelayan yang memang disewakan. Harga sewa per perahunya berkisar dari Rp 2 juta hingga Rp 3,5 juta PP. Pastikan Anda datang ramai-ramai.
Soal penginapan tidak usah khawatir. Sudah ada penginapan di Pulau Peucang yang dikelola dengan baik. Tapi Anda sebaiknya melakukan reservasi dulu sebelum berangkat, karena penginapannya cukup laris manis.
Sesampainya di Pulau Peucang, mata Anda akan dimanjakan oleh pantai pusir putih yang disertai dengan air yang masih bening bak kaca. Ternyata tidak perlu terbang jauh dari Jakarta untuk menemukan tempat seindah itu. Oh iya, jangan lupa juga membayar biaya retribusi demi kelestarian TNUK.
Puaskan diri Anda dengan bermain air sepuasnya. Jika memang suka snorkeling atau diving, Anda bisa melakukannya di Cihandarusa yang berjarak 15 menit dari dermaga Peucang. Selain itu juga ada spot Karang Copong yang tidak kalah indah.
Kalau suka trekking, Anda bisa ke Tanjung Layar, Air Terjun Citerjun, hingga Cibunar. Uniknya, selain ada fauna langka badak bercula satu, juga ada tempat pengamatan banteng di Cidaon. Anda dapat melihat binatang liar di habitat aslinya.
Ternyata ada begitu banyak hal yang dapat dilakukan di Pulau Peucang. Jika Anda mencari pantai indah namun hanya punya waktu saat weekend saja, kelihatannya Pulau Peucang di Pandeglang dapat menjadi rekomendasi. Pastinya ingin balik lagi!
(shf/shf)












































Komentar Terbanyak
Eks Presiden FIFA: Jangan Pergi ke AS Saat Piala Dunia!
5 Terduga Pemburu Macan Tutul di Sanggabuana Dibekuk Polda Jabar
Tangis Perpisahan Penggemar Panda Jepang