Takabonerate di Sulawesi Selatan adalah taman laut yang namanya belum sepamor Bunaken atau Raja Ampat. Soal kecantikannya, jangan pernah memandang sebelah mata. Takabonerate punya banyak keunikan!
"Lihat deh, pasir pantainya ada bintik-bintik merahnya," ujar Kepala Taman Nasional Takabonerate, Yusman kepada Saya, Minggu (5/4/2015) kemarin saat berjalan menyisir Pulau Tinabo Besar, Takabonerate.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Itu adalah pecahan karang yang mengendap di seluruh pantai ini. Jumlahnya banyak sekali," terang Yusman.
Yusman melanjutkan penjelasannya, pantai di Takabonerate rata-rata seperti pantai di Pulau Tinabo Besar ini. Banyak endapan pecahan karang yang beberapa di antaranya berwarna merah. Kalau berlari sambil telanjang kaki, Anda akan merasa sedikit kesakitan.
"Dengan banyak pecahan karang seperti ini, membuat airnya tetap terlihat jernih meski banyak sampah laut yang terbawa ke sini ketika musim barat (Desember sampai Februari)," paparnya.
Dari kejauhan, pantai di Pulau Tinabo Besar memang berwarna putih bersih. Kalau didekati, pecahan karangnya membuat warna pantai sedikit merah, apalagi jika matahari sedang terik-teriknya. Pantai berwarna merah, begitu saya menyebutnya yang langsung dibalas senyuman oleh Yusman.
(rdy/aff)












































Komentar Terbanyak
Viral Bule Sebut Bali 'Neraka Dunia', Dispar Badung Bereaksi
Cair! Desa Wunut Bagikan THR untuk Seluruh Warga, Termasuk Bayi Baru Lahir
Garuda Indonesia Tidak Lagi Berstatus Bintang 5