Diving di Buton, Bisa Lihat Ikan 'Berkaki'
Yuk ceritain perjalananmu dan bagikan foto menariknya di sini!
bg-escape

Diving di Buton, Bisa Lihat Ikan 'Berkaki'

Kurnia Yustiana - detikTravel
Kamis, 03 Sep 2015 15:30 WIB
Diving di Buton, Bisa Lihat Ikan Berkaki
Frogfish (dok Pemkab Buton)
Buton - Selain Wakatobi, Buton juga mempunyai keindahan alam bawah laut yang bisa dinikmati ketika diving. Saat menyelam, traveler bisa melihat berbagai ikan unik seperti Mandarin Fish bahkan Frogfish yang seperti punya kaki!

Kabupaten Buton di Sulawesi Tenggara cocok sekali menjadi destinasi bagi traveler yang doyan snorkeling dan diving. Banyak terumbu karang dan ikan yang belum tentu bisa dengan mudah ditemukan di tempat lain.

"Teluk di sini ada Mandarin Fish. Begitu menyelam langsung dikelilingi Mandarin Fish. Ada ikan buaya yang dia bisa jalan," ujar Bupati Buton Samsu umar Abdul Samiun ketika ditemui di Pasarwajo, Buton beberapa waktu lalu.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Ikan laut yang seperti bisa berjalan itu mungkin lebih dikenal dengan nama Frogfish. Ikan tersebut punya sirip yang mirip sekali seperti kaki pendek dan bisa traveler temukan ketika diving di Buton. Frogfish ini pergerakannya lambat dan ketika berpindah tempat memang mirip seperti sedang berjalan.

Selain Frogfish, ada ikan mandarin yang berjumlah cukup banyak di perairan Buton, misalnya di Teluk Pasarwajo. Di daerah lain memang ada juga ikan mandarin, tapi penyelam belum tentu bisa dengan mudah bertemu ikan tersebut.

"Kalau di Bali, Lombok, Bunaken, kita melihat dua hari satu ekor (ikan mandarin-red). Tapi kalau di teluk sini itu banyak," kata Kadisbudpar Buton Abdul Zainuddin Napa.

Masih banyak lagi hewan laut cantik yang bisa dilihat ketika menyelam di perairan Buton. Ada penyu, kuda laut, ikan badut, ikan singa dan lain sebagainya.

(krn/sst)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads