Tempat itu bernama Kawasan Saribu Rumah Gadang di Koto Baru, Kecamatan Sungai Pagau di Solok Selatan. detikTravel dan AntaVaya Tour & Travel yang sedang melihat potensi wisata baru di Sumatera Barat, mampir ke desa wisata ini pada Jumat (3/9/2015) sore.
Kebetulan bersama rombongan turut hadir mantan Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional (PPN)/Bappenas Adrinof Chaniago dan mantan Menteri Tenaga Kerja Fahmi Idris, bersama para tokoh Minang. Mereka pun disambut dengan tarian selamat datang.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Pantauan detikTravel, Kawasan Saribu Rumah Gadang sungguh unik. Banyak rumah adat Minang bertebaran di kanan kiri jalan desa. Ada yang full kayu, ada juga yang sudah dimodifikasi. Suasananya sungguh seperti masa dahulu.
"Desa ini dipakai syuting Di Bawah Lindungan Kabah," kata Miftah, seorang pengunjung.
Ikon utama di desa wisata ini adalah rumah gadang paling tua bernama Rumah Gadang Kaum Suku Melayu Bu Anau Koto Baru. Inilah rumah gadang paling besar di kawasan tersebut dan sudah berumur 300 tahun. Rombongan tamu disambut dengan jamuan makanan ringan dan kue-kue beraneka macam.
"Saya senang masih ada tempat seperti ini yang melestarikan kebudayaan Minang. Semoga bisa terus dilestarikan," kata Adrinof Chaniago memberi sambutan.
Wara-wari di desa ini sungguh menarik. Siapkan kamera Anda untuk memfoto aneka model rumah gadang. Kawasan Saribu Rumah Gadang juga memiliki homestay untuk wisatawan. Jangan lewatkan pula masjid tua yang bernama Masjid Raya Koto Baru, arsitekturnya begitu antik dan menawan.
(sst/sst)












































Komentar Terbanyak
Awal Mula PB XIV Purbaya Gabung Ormas GRIB Jaya dan Jadi Pembina
Fadli Zon Bantah Tudingan Kubu PB XIV Purbaya Lecehkan Adat dan Berat Sebelah
5 Negara yang Melarang Perayaan Natal, Ini Alasannya