Banyak traveler bilang, belum sah berkunjung ke Jember tanpa mampir ke Tanjung Papuma. Ini adalah pantai paling ikonik sekaligus disebut-sebut paling cantik se-Jawa Timur. detikTravel sepakat dengan alasan itu ketika berkunjung ke sana pekan lalu.
Begitu masuk pintu gerbang, tiap wisatawan dikenakan tiket seharga Rp 15.000. Tak jauh dari pintu gerbang, pantai pertama menghampar di sebelah kiri. Inilah Pantai Batu Malikan, yang berpasir vulkanis berwarna hitam.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Kapal nelayan warna-warni menghiasi pesisir pantai. Tanjung Papuma memang merupakan desa nelayan, Anda bisa langsung menikmati hasil tangkapan mereka di deretan restoran di pesisir pantai. Di pesisir pula, ada penjual rujak dan bakso gerobak.
Berjalan semakin jauh, terdapat sebuah bukit karang di ujung tanjung. Bukit ini dilengkapi tangga sampai ke bagian atasnya, sehingga menjadi favorit untuk spot foto sunrise maupun sunset. Ya, di Tanjung Papuma, bisa mendapat dua fenomena alam ini sekaligus!
Bibir pantai setelah bukit karang di ujung tanjung itu pun masih cukup panjang, dipenuhi pasir putih nan lembut. Namun hati-hati, karang mendominasi wilayah laut dangkal di pantai ini. Lagi-lagi, Anda tidak diperkenankan untuk berenang.
Akhir pekan lalu, detikTravel mendaki bukit di ujung tanjung tersebut untuk melihat sunset. Tak butuh waktu lama, hanya 10-15 menit mendaki anak tangga. Tiba di puncak, panorama Samudera Hindia menghampar. Tak jauh dari pesisir pantai, terdapat pulau karang yang menjulang tinggi. Ini menjadi ikon Tanjung Papuma.
Banyak hal menyenangkan di pantai ini. Dari pintu gerbang sampai ujung pantai, tersedia jalan besar yang sudah dipasangi paving block. Jalan itu juga dipenuhi pohon di sisi kanan dan kiri, sehingga udara terasa sangat rindang meski berada di pinggir pantai.
Adanya jalan besar pinggir pantai tersebut memungkinkan kendaraan untuk masuk dan parkir di titik manapun di Pantai Tanjung Papuma. Anda bisa parkir di Pantai Pasir Putih, kemudian berpindah ke dekat bukit karang, dan seterusnya.
Perlu diingat, sunset di Tanjung Papuma datang lebih cepat karena sudah dekat ke arah Bali. Akhir pekan lalu, proses meronanya matahari terbenam sudah mulai pukul 17.15 WIB. Pemandangannya tentu saja menakjubkan, dilengkapi suara debur ombak yang terpecah karang.
(sst/sst)
Komentar Terbanyak
Didemo Pelaku Wisata, Gubernur Dedi: Jelas Sudah Study Tour Itu Piknik
Prabowo Mau Borong 50 Boeing 777, Berapa Harga per Unit?
Prabowo Mau Beli 50 Pesawat Boeing dari AS, Garuda Ngaku Butuh 120 Unit