Bandara Kalimarau di Tanjung Redeb makin kinclong. Dikelola oleh Unit Pelayanan Teknis (UPT) Ditjen Perhubungan Udara, Kementrian Perhubungan, bandara ini makin nyaman didatangi oleh wisatawan. Konsepnya modern dan hemat energi.
(Kemenhub)
Dihimpun dari berbagai sumber oleh detikTravel, Selasa (19/1/2016) Bandara Kalimarau adalah pintu gerbang untuk menjelajahi Kalimantan Timur. Salah satunya, destinasi yang bisa traveler datangi setibanya mendarat di sana adalah Danau Labuan Cermin!
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Selain itu, Danau Labuan cermin memiliki keunikan. Percaya tak percaya, danau ini punya 2 jenis air yakni air tawar dan air laut. Lapisan atas air merupakan lapisan air tawar yang sangat jernih. Lalu kalau menyelam sampai ke dalaman lebih dari 3 meter, terlihatlah seperti 'batas' yang memisahkan antara air tawar dengan air laut.
Danau yang sangat jernih! (Heri Purnomo/dTraveler)
Air laut sendiri bersumber dari laut lepas yang masuk dari celah daratan ketika saat surut. Sedangkan air tawar merupakan dari mata air yang ada di sekeliling tempat itu.
Dari pinggir Danau Labuan Cermin saja, wisatawan bakal dibuat terhipnosis. Rasa-rasanya, pasti tidak tahan dan tergoda untuk mencebur ke dalam airnya yang jernih. Tenang saja, wisatawan diperbolehkan untuk berenang dan menyelam ke dalam danaunya. Byur...
Saat menyelam, wisatawan akan merasakan gelembung-gelembung air dan beberapa titik-titik yang hangat. Keindahan biota di dalam airnya bikin panorama makin elok. Tumbuh-tumbuhan air, ikan-ikan yang cantik dan batu-batuan alami di dalam air bakal menghipnosis.
Jarak dari Bandara Kalimarau ke Danau Labuan Cermin sekitar 5 jam naik mobil. Beberapa travel perjalanan di Bandara Kalimarau dan sekitarnya menawarkan mobil untuk menuju ke sana, dengan harga mulai dari Rp 150 ribu untuk sekali jalan.
Tergoda untuk menyeburkan diri ke sini? (Heri Purnomo/dTraveler)
Danau Labuan Cermin, masuk dalam wilayah Biduk-biduk. Begitu sampai di sana, perjalanan dilanjutkan lagi naik perahu boat dengan tarif Rp 100 ribu. Biasanya, para penyewa perahu sudah menyiapkan jaket pelampung bagi wisatawan yang mau snorkeling di danaunya.
Jalanan dari Bandara Kalimarau ke Biduk-biduk sudah terbilang bagus. Di Biduk-biduk sendiri, terdapat beberapa penginapan berupa homestay. Bagi Anda yang berencana ke sana, siap-siap terpesona dan ingat untuk tetap menjaga kebersihan ya!
(rdy/rdy)
Komentar Terbanyak
Penumpang Hilang HP di Penerbangan Melbourne, Ini Hasil Investigasi Garuda
Turis Brasil yang Jatuh di Gunung Rinjani Itu Sudah Tidak Bergerak
Keluarga Indonesia Diserang Pria di Singapura, Anak Kecil Dipukul dengan Botol