Nusa Tenggara Barat (NTB) mempunyai dua pulau utama yaitu Pulau Lombok yang sudah dikenal wisatawan dan Pulau Sumbawa. Di Pulau Sumbawa ada beberapa kota besar seperti Bima, Dompu, Sumbawa Besar dan juga Taliwang.
Masih dalam kawasan Dompu, tepatnya di Kecamatan Pekat, terdapat sebuah pulau bernama Satonda. Di Pulau Satonda terdapat danau yang cantik bernama Danau Satonda juga. Dari pusat Kota Dompu untuk sampai ke Pulau Satonda dibutuhkan waktu kurang lebih 2 jam.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
(Yudhistira/detikTravel)
Dari Pelabuhan Nangamiro, detikTravel menggunakan perahu yang bertarif Rp 500 ribu untuk 8 orang. Waktu yang ditempuh dari Pelabuhan Nangamiro ke Pulau Satonda kurang lebih 25 menit.
Pukul 17.00 WITA, detikTravel tiba. Hanya ada beberapa turis asing yang terlihat di pulau ini yang berasal dari Prancis, Jepang, dan Jerman. Pantainya tidak terlalu ramai dan cenderung sepi.
(Yudhistira/detikTravel)
Di Pulau Satonda terdapat 5 villa untuk penginapan. Villanya bervariasi mulai dari fasilitas hingga harganya. Ada yang Rp 125 ribu tanpa AC untuk kapasitas 8 orang, lalu Rp 2 juta pakai AC untuk kapasitas 6 orang, dan juga Rp 1,5 juta pakai AC untuk kapasitas 2 orang.
Untuk menuju ke Danau Satonda, detikTravel harus menuruni anak tangga. Sebelum benar-benar tiba di bawah, sudah terlihat indahnya Danau Satonda. Danau Satonda menurut pemandu tur, Ilyas, merupakan destinasi wajib bagi wisatawan khususnya asing bila berlibur ke Pulau Sumbawa.
"Tadi sekitar jam 12 siang ada wisatawan asing yang naik kapal pesiar kemari. Mereka dari berbagai negara. Terus cuma 2 jam di sini kemudian kembali," kata Ilyas di Danau Satonda.
(Yudhistira/detikTravel)
Danau Satonda dikelilingi oleh bukit yang indah. Airnya yang jernih dan sedikit hangat membuat suasana Danau Satonda semakin syahdu.
Di Pulau Satonda sangat jarang orang berjualan makanan dan minuman. Disarankan untuk membawa makanan dan minuman sendiri.
Selain itu detikTravel juga menyarankan agar Anda yang hendak ke Pulau Satonda untuk datang di pagi hari. Jangan melebihi pukul 16.00 WITA karena jalanan yang berkelok-kelok dan minimnya lampu penerangan. Selamat bertualang ke Pulau Satonda.
(krn/arradf)












































Komentar Terbanyak
Koster: Wisatawan Domestik ke Bali Turun gegara Penerbangan Sedikit
Ditonjok Preman Pantai Santolo, Emak-emak di Garut Babak Belur
Koster Akui Jumlah Wisatawan Domestik ke Bali Turun di Libur Nataru