Ajaib! Morotai Punya 'Laut Belah'

Yuk ceritain perjalananmu dan bagikan foto menariknya di sini!
bg-escape

Ajaib! Morotai Punya 'Laut Belah'

Kurnia Yustiana - detikTravel
Selasa, 02 Agu 2016 12:50 WIB
Foto: Fenomena laut belah di Pulau Dodola (Moksa/detikTravel)
Daruba - Morotai di Maluku Utara menyimpan sejuta pesona wisata. Selain menikmati pesona pantai, di sana traveler juga bisa menyaksikan fenomena laut belah bagai kisah Nabi Musa.

Tampaknya sudah banyak traveler yang tahu kalau fenomena lautan yang seperti terbelah bisa dilihat di Pulau Jindo, Korea Selatan. Namun tanpa harus ke luar negeri, wisatawan juga dapat menyaksikan 'laut belah' yang ajaib ini di Tanah Air, tepatnya di Pulau Dodola, Kabupaten Morotai, Maluku Utara.

Kalau dari Daruba, ibukota Kabupaten Morotai, Pulau Dodola bisa dicapai dengan naik speedboat selama sekitar 20 menit. Perjalanan menuju Dodola pun menarik karena pemandangan selama pelayaran begitu indah. Begitu pula dengan pulaunya yang berpasir putih.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dari informasi yang dikumpulkan detikTravel, Selasa (2/8/2016), fenomena laut belah terjadi di antara Pulau Dodola Kecil dan Pulau Dodola Besar. Bisa dibilang, 'laut belah' ini adalah kondisi di mana air laut di antara kedua pulau tersebut surut, sehingga tampak seperti terbelah.

Ketika fenomena alam itu terjadi, kedua pulau yang terpisah lautan terlihat menyambung. Kala air surut, hamparan pasir layaknya jalanan panjang yang menghubungkan Dodola Kecil dan Dodola Besar akan terlihat.

Menariknya lagi, jika datang ke pulau saat 'laut terbelah', wisatawan akan menjumpai batu kopi. Dinamakan batu kopi karena memang batu ini baunya harum khas kopi.

Nah, selain menyaksikan langsung 'laut belah' dan mencoba berjalan di atas pasir yang muncul, banyak juga aktivitas lain yang bisa dicoba traveler. Mulai dari berenang, snorkeling hingga diving. Pemandangan bawah laut sekitar Dodola memang dikenal begitu cantik.

(krn/krn)

Hide Ads