Menata objek wisata tidaklah mudah, terbukti sekitar setahun lalu Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) Mangunan membuat konsep pariwisata Seribu Batu Songgo Langit di kawasan Hutan Pinus Mangunan, Kecamatan Dlingo, Kabupaten Bantul. Tapi ternyata, minat wisatawan tak begitu besar, bisa dikatakan setahun muncul objek wisata ini sepi peminat.
Kurang diminatinya objek wisata Seribu Batu Songgo Langit Mangunan memunculkan tanda tanya, lantaran objek wisata ini amat dekat dengan objek wisata Pinus Sari yang selalu ramai wisatawan. Selama ini memang sesekali pengunjung di Pinus Asri mampir ke objek wisata Seribu Batu Songgo Langit, tapi kedatangan mereka hanya sejenak, lalu pergi.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Terinspirasi cerita klasik Barat, akhirnya Ipung memutuskan untuk membuat Rumah Hobbit atau rumah kurcaci di kawasan tersebut. Caranya dengan merancang rumah kukusan kerucut, yang oleh pokdarwis setempat dinamai 'Rumah Seribu Batu Negeri Dongeng'.
"Kukusan itu kan alat masak, yang menghidupi. Filosofinya harapan kami objek wisata ini harus tetap hidup," ujarnya, Sabtu (15/4/2017) kemarin kepada detikTravel.
Dalam menyusun rumah kurcaci di kawasan tersebut, Ipung menyebut memang banyak menyimpan makna filosofi. Seperti deretan rumah kukusan dari terkecil sampai terbesar terjejer rapi, memiliki makna bahwa kehidupan harus melalui beberapa tahap. Untuk mencapai impian terbesar, yang dilambangkan rumah paling besar, harus melewati rumah paling kecil terlebih dahulu.
Menurut Ipung, sebenarnya proses pengerjaan rumah kurcaci di kawasan Rumah Seribu Batu Negeri Dongeng belum sepenuhnya rampung. Namun ternyata, di luar dugaan kawasan ini ramai dikunjungi wisatawan, kebanyakan wisatawan datang untuk berfoto selfie.
"Masih banyak yang belum dibangun, seperti taman kelinci, Hobitton, panggung amphiteater, dan patung kurcaci," paparnya.
Kini objek wisata ini menjadi primadona baru. Di setiap libur panjang seperti sekarang, objek wisata ini selalu ramai dikunjungi ribuan wisatawan. Tidak hanya wisatawan lokal Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), tapi juga wisatawan luar daerah. "Jangan mengubah maupun merusak keindahan yang diciptakan tuhan, ini yang kami pegang dalam menata kawasan ini," tutupnya. (aff/aff)
Komentar Terbanyak
Bandung Juara Kota Macet di Indonesia, MTI: Angkot Buruk, Perumahan Amburadul
Prabowo Mau Borong 50 Boeing 777, Berapa Harga per Unit?
Prabowo Mau Beli 50 Pesawat Boeing dari Trump: Kita Perlu Membesarkan Garuda