Ada Kampung Pelangi Tapi di Purwerejo, Cantik

Yuk ceritain perjalananmu dan bagikan foto menariknya di sini!
bg-escape

Ada Kampung Pelangi Tapi di Purwerejo, Cantik

Rinto Heksantoro - detikTravel
Sabtu, 04 Nov 2017 12:05 WIB
Kampung Pelangi Purworejo (Rinto Heksantoro/detikTravel)
Purworejo - Tren wisata kampung pelangi nampaknya mulai menjalar di berbagai kota. Setelah Malang dan Semrang, kini Purworejo juga punya Kampung Pelangi.

Mengisi liburan di akhir pekan belum lengkap rasanya jika belum berkunjung di Kampung Pelangi di Kabupaten Purworejo, Jawa Tengah. Selain menikmati suasana pedesaan yang sejuk, para pengunjung juga bisa berkeliling dan memilih spot untuk berfoto-foto bersama keluarga, dengan latar belakang rumah warna-warni.

Seluruh rumah di Kampung Majan, Desa Wonoroto, Kecamatan Purworejo yang terletak sekitar 6 KM arah tenggara dari Kota Purworejo itu dicat dengan berbagai warna layaknya pelangi. Proses pengecatan itu dilakukan sejak 2 bulan terakhir oleh pemilik rumah masing-masing dengan dana swadaya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Menurut tokoh masyarakat setempat, Gunadi (58), ide awal pembuatan kampung warna-warni yang disebut kampung pelangi itu berasal dari warga setempat yang merantau di luar kota. Setelah mereka bermusyawarah, terciptalah gagasan untuk mengecat semua rumah di kampung itu dengan berbagai warna agar bisa menjadi tempat wisata.

Ada Kampung Pelangi Tapi di Purwerejo, CantikFoto: Rinto Heksantoro/detikTravel
"Jadi awalnya itu warga perantauan berembug kemudian ingin membuat kampung ini menjadi kampung wisata, warga pun sepakat maka dibuatlah kampung pelangi," kata Gunadi kepada detiktravel, Sabtu (4/11/2017).

Selama dua bulan berjalan, seluruh tembok dan pagar rumah penduduk telah dihiasi dengan cat warna-warni sesuai selera pemilik rumah. Kedepannya tidak hanya tembok dan pagar saja, namun genting dan jalan desa juga akan ikut diwarnai.

"Sekarang baru tembok dan pagar, besok akan diteruskan dengan pewarnaan genting dan jalan, bahkan juga akan dibuat wahana outbond biar semakin ramai," lanjutnya.

Salah seorang warga, Sulastri (37), menuturkan jika setiap hari terutama pada akhir pekan kampung itu selalu ramai dikunjungi oleh warga luar daerah terutama Purworejo dan sekitarnya. Rumahnya pun tak luput dari sasaran para pengunjung untuk berfoto selfie.

Ada Kampung Pelangi Tapi di Purwerejo, CantikFoto: Rinto Heksantoro/detikTravel
"Ramai mas, tiap hari pasti ada terutama akhir minggu tambah ramai. Mereka ke sini muter-muter kampung terus foto-foto, di rumah saya juga banyak yang foto-foto," tuturnya.

Sementara itu salah satu pengunjung, Ratna Nena (27), yang penasaran setelah mendengar informasi dari temannya tentang kampung pelangi tersebut, langsung menuju tempat wisata baru itu. Setelah berkeliling bersama teman-temanya, ia pun tak lupa untuk berfoto selfie di sudut-sudut rumah yang terlihat apik dengan berbagai warna.

"Ya penasaranlah, di tempat lain soalnya nggak ada, tadi muter-muter terus foto-foto selfie. Semoga tambah ramai besok," ucapnya.

(bnl/bnl)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads