Melihat Lincahnya Para Joki Cilik di Pacuan Kuda Bima

Yuk ceritain perjalananmu dan bagikan foto menariknya di sini!
bg-escape

Melihat Lincahnya Para Joki Cilik di Pacuan Kuda Bima

Herianto Nukman - detikTravel
Selasa, 09 Okt 2018 19:10 WIB
Ilustrasi Joki Cilik pada lomba Pacuan Kuda di Bima (dok Qwadru/ist)
Bima - Pertengahan bulan Oktober ini, coba traveler rencanakan berlibur ke Kabupaten Bima. Ada lomba pacuan kuda yang diikuti oleh joki cilik.

Sebanyak 453 ekor kuda dengan berbagai kelas yang dilombakan, yaitu kelas TK, OA, OB, THA, THB, Tunas A, Tunas B, Tunas C, dan Dewasa A, B, C. Pacuan kuda atau dalam bahasa lokal Bima disebut Pacoa Jara, memperebutkan Piala Bergilir Bupati Bima dan Danrem Cup tahun 2018.

Lomba diselenggrakan di Arena Pacuan Kuda Panda, Kecamatan Palibelo, Kabupaten Bima. Digelar sejak 6-14 Oktober tahun ini.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Kami selaku Danrem 162 Wira Bhakti Sangat mendukung keberadaan kegiatan lomba pacuan kuda tradisional ini, dan ini merupakan salah satu kegiatan kami dalam rangka ikut serta melestarikan budaya yang ada di wilayah Kabupaten dan Kota Bima," ungkap Danrem 162 Wira Bhakti, Kolonel Czi Ahmad Rizal Ramdhani dalam keterangannya saat membuka secara langsung lomba pacuan kuda tradisional tersebut, Sabtu (6/10/2018) lalu.

Disamping sebagai daya tarik pariwisata budaya, lanjut Rizal, lomba pacuan kuda tradisional yang dilaksanakan di wilayah Kabupaten Bima dan Kota Bima sangatlah berbeda dengan yang diadakan di luar NTB.

Menurut Rizal, para Joki penungang kuda rata-rata masih cilik. Hal itu sangat menarik yang dimiliki oleh daerah bila dibandingkan dengan joki-joki yang berada di luar wilayah NTB.

Selaku Danrem 162 Wira Bahkti, selain mendukung kegiatan lomba pacuan kuda tradisional ini, Rizal menyampaikan bahwa pihaknya dari TNI bersama jajaran Polres Bima Kabupaten dan Polres Kota Bima mengharapkan dukungan dari semua lapisan masyarakat untuk bersama-sama menjaga keamanan.

"Sebentar lagi kita menghadapi pesta demokrasi Pemilihan Presiden dan Wakil Presiden RI serta pemilihan anggota Legislatif. Kita semua harus bersatupadu mendukung agar pelaksanaan Pemilihan Presiden dan Wakil Presiden RI serta pemilihan anggota legislatif dapat berjalan lancar dan sukses," terang Rizal.

Sementara itu, di kesempatan yang sama, Sekretaris Daerah Kabupaten Bima, HM Taufik HAK, mengatakan bahwa lomba pacuan kuda yang diselenggarakan ini merupakan upaya pemerintah daerah dalam mempertahankan dan mengembangan nilai-nilai lokal budaya melalui olahraga pacuan kuda sebagai akses budaya daerah.

"Pacuan kuda ini sebagai ajang promosi budaya di wilayah Kabupaten Bima untuk meningkatkan kunjungan wisatawan," ujarnya.

Sebagai bentuk dukungan pada kegiatan lomba Pacuan Kuda ini, Taufik mengungkapkan, pemerintah daerah telah menyiapkan alokasi dana yang cukup besar.

Hampir setiap tahun pelaksanaan lomba pacuan kuda ini tetap digelar di wilayah Kabupaten Bima. (bnl/bnl)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads