Welcome d'travelers !

Ayo share cerita pengalaman dan upload photo album travelingmu di sini. Silakan Daftar atau

Jumat, 18 Jan 2019 13:30 WIB

DOMESTIC DESTINATIONS

5 Objek Wisata Populer Jawa Tengah yang Tak Kalah dengan Malaysia

Johanes Randy Prakoso
detikTravel
Komplek Candi Arjuna (Uje Hartono/detikTravel)
Komplek Candi Arjuna (Uje Hartono/detikTravel)
Jakarta - Nama Jawa Tengah dan Malaysia tengah viral setelah debat pilpres kemarin. Bicara objek wisata, Jawa Tengah pastinya tak kalah dengan Malaysia.

Setelah luas Jawa Tengah dibandingkan dengan Malaysia oleh salah satu kubu paslon, tak ada salahnya kita melihat aneka objek wisata populer yang ada di kedua negara.

Dikumpulkan detikTravel dari berbagai sumber, Jumat (18/1/2019), berikut aneka objek wisata populer di Jawa Tengah dibandingkan dengan Malaysia yang mirip satu sama lain:

1. Masjid Agung Jawa Tengah

5 Objek Wisata Populer Jawa Tengah yang Tak Kalah dengan MalaysiaFoto: (jetranirezadias/d'Traveler)
Bicara landmark populer di Malaysia, traveler tentunya langsung teringat akan Menara Kembar Petronas yang ada di Kuala Lumpur. Kalau di Jawa Tengah, bangunan serupa memang tak ada. Namun, Masjid Agung Jawa Tengah bisa dibilang menyamai.

Walau tak memiliki menara kembar, Masjid Agung Jawa Tengah memiliki satu menara suar dengan tinggi 99 meter. Tingginya memang masih kalah dengan Menara Kembar Petronas yang memiliki tinggi 452 meter. Hanya saja, traveler masih bisa melihat keindahan kota sekitar dari ketinggian.

2. Candi Arjuna

5 Objek Wisata Populer Jawa Tengah yang Tak Kalah dengan MalaysiaFoto: Uje Hartono/detikcom
Jika Malaysia memiliki Batu Caves yang terkenal dengan patung Dewa Murugan, maka Jawa Tengah punya Candi Arjuna di Kabupaten Wonosobo dan Banjarnegara.

Kemiripan dari keduanya dapat dilihat dari nafas landmarknya yang sama-sama beraliran Hindu. Apabila Batu Caves punya banyak tangga yang ikonik, maka Candi Arjuna berada di ketinggian yang menawarkan udara sejuk.

3. Kota Lama Semarang

Soal wisata sejarah, Malacca atau Melaka di Malaysia sudah begitu populer di kalangan wisatawan. Bukan cuma Malaysia, Jawa Tengah juga punya Kota Lama Semarang yang ikonik.

5 Objek Wisata Populer Jawa Tengah yang Tak Kalah dengan MalaysiaFoto: Dok. Kementerian PUPR
Apabila dibandingkan, Kota Lama Semarang memang masih belum sepopuler Melaka. Hanya saja, Kota Lama Semarang terus berbenah untuk menyambut wisatawan.

Yang terbaru, jalanan di Kota Lama Semarang baru saja di revitalisasi dengan paving block. Menjadikannya jauh lebih cantik dan rapi ketimbang dulu.

4 Vihara Sam Poo Kong

5 Objek Wisata Populer Jawa Tengah yang Tak Kalah dengan MalaysiaFoto: Az-zakia Maharani/d'Traveler
Walau Malaysia memiliki agama resmi Islam, tak lantas membuatnya jadi negara Islam. Penang misalnya, memiliki Kek Lok Si Temple yang menjadi vihara bagi penganut agama Buddha.

Kalau di Jawa Tengah, di Semarang dapat ditemui Vihara Sam Poo Kong yang juga sama-sama jadi tempat ibadah umat Buddha. Landmark lain yang serupa juga dapat dilihat lewat Candi Borobudur di Magelang.

5. Karimunjawa

Soal wisata alam dan pantai indah, Malaysia punya Langkawi dan Sipadan. Jawa Tengah pun tak kalah untuk wisata alam. Mampirlah ke Jepara dan lihatlah pesona Karimunjawa.

5 Objek Wisata Populer Jawa Tengah yang Tak Kalah dengan MalaysiaFoto: (Dinda Adiwana/d'Traveler)
Terkenal akan pantai dan alam bawah airnya yang indah, Karimunjawa dapat ditempuh dengan kapal ferry sekitar 6 jam dari Jepara. Kalau mau cepat, traveler juga bisa naik speedboat dari Semarang.

Traveler pun akan dimanjakan oleh indahnya alam bawah laut Karimunjawa yang beragam, hingga gugusan pulau pasir di pulau gosong. Bagaimana, Jawa Tengah tak kalah dengan Malaysia kan untuk urusan objek wisata? (sna/rdy)
BERITA TERKAIT
BACA JUGA
NEWS FEED