Dalam kunjungan ke Pulau Tidung di Kepulauan Seribu atau Pulau Seribu pekan lalu, detikcom sempat mengeksplorasi salah satu destinasi barunya yang bernama Paradise Beach atau Pantai 'Surga.'
Untuk informasi, pantai tersebut berlokasi di sisi paling Timur Pulau Tidung Kecil. Hanya untuk mencapainya, traveler harus trekking keluar dari jalan paving blok sekitar lima sampai 10 menit.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
![]() |
Hanya tak usah khawatir tersasar, ada jalan setapak beserta papan pemandu yang dibuat oleh teman-teman dari KKN UNJ 2018. Besar kemungkinan kalau mereka juga lah yang menemukan pantai tersebut.
Hanya yang bikin ngeri-ngeri sedap, traveler akan disambut lebih dulu oleh makam Panglima Hitam. Lokasinya persis di persimpangan sebelum ke arah pantai. Terlebih lagi sambil mendengar suara gagak yang hilir mudik di atas pohon.
Tak begitu jauh dari persimpangan, traveler pun sudah bisa mendengar suara ombak yang berdesir di kejauhan. Trekking sedikit lagi, sampai lah traveler di Paradise Beach atau Pantai Surga.
![]() |
Ketika melihat pantainya, perasaan sedikit senang bercampur kecewa. Pantainya memang bagus, tapi pemandangan sampah juga tampak berserakan di atas pantai pasir putihnya. Sedikit kontras dengan keindahannya.
Pantauan detikcom, besar kemungkinan sampah itu ditinggalkan oleh wisatawan yang mendirikan kemah di situ. Tampak dari bekas api unggun yang ada di sana. Mungkin juga sebagian sampah terbawa oleh arus laut.
Dihubungi terpisah oleh detikcom, Senin (30/9/2019) Kepala Suku Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Kasudinparbud) Kepulauan Seribu, Cucu Ahmad Kurnia juga menyayangkan hal tersebut.
"Kalau area itu sepenuhnya tugas penguasa wilayah bisa camat dan perangkatnya. Saya bertugas mempromosikan segala potensi yang ada di Pulau Seribu," ujar Cucu.
![]() |
Lebih lanjut, Cucu pun segera mengkordinasikan hal tersebut pada pihak terkait seperti Camat dan perangkatnya. Untuk informasi, Pulau Tidung Kecil sendiri berada di bawah Dinas Kelautan dan Perikanan DKI Jakarta selaku empunya wilayah.
"Ini lagi kita komunikasikan terus. Makasih masukannya. Nanti saya sampaikan ke perangkat wilayah di sana supaya lebih diperhatikan kebersihannya," ujar Cucu.
Berbeda dengan di Paradise Beach, pantai di Pulau Tidung Besar yang berada di sebelahnya malah tampak jauh lebih bersih. Memang diperlukan kontribusi semua pihak agar Pulau Seribu tetap lestari.
(rdy/krs)
Komentar Terbanyak
Brasil Ancam Seret Kasus Kematian Juliana ke Jalur Hukum
Foto: Momen Liburan Sekolah Jokowi Bersama Cucu-cucunya di Pantai
Layangan di Bandara Soetta, Pesawat Terpaksa Muter-muter sampai Divert!