Liburan di pesisir selatan Kabupaten Kebumen, Jawa Tengah belum lengkap rasanya jika tak berkemping di Pantai Menganti. Keindahan pantai sekaligus panorama tebing karst yang tiada duanya terlihat seperti cuilan surga yang sayang untuk dilewatkan.
Pantai Menganti terletak di Desa Karangduwur, Kecamatan Ayah, Kabupaten Kebumen, atau sekitar 43 km ke arah barat daya dari alun-alun kota Kebumen. Pantai ini merupakan salah satu pantai terindah di Jawa Tengah.
![]() |
Jalan berliku-liku naik turun serta kontur perbukitan mungkin sedikit menyulitkan pengunjung untuk mencapai pantai itu. Namun, setelah tiba di lokasi, semua kesulitan itu akan tergantikan dengan panorama menakjubkan yang tiada duanya di pesisir selatan Kebumen.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Dengan hanya membayar Rp 15.000 per orang, pengunjung sudah dapat menikmati fasilitas mobil shuttle untuk mengantar pengunjung dari tempat parkir menuju spot utama Pantai Menganti. Harga tersebut juga sudah termasuk asuransi keselamatan bagi pengunjung.
"Untuk tiket masuk per orang tarifnya Rp 15.000, sudah termasuk fasilitas gratis mobil shuttle dan asuransi," kata Ketua Pengelola Obyek Wisata Pantai Menganti, Situn saat ditemui detikcom di lokasi, Minggu (23/5/2021).
![]() |
Belum lengkap rasanya jika mengunjungi pantai ini hanya sekejap tanpa bermalam alias kemping. Jika cuaca cerah, kita akan disuguhkan sekaligus dua fenomena alam menakjubkan yakni sunset dan sunrise. Jika ingin menikmati sunset, pengunjung bisa naik ke Bukit Si Gatel yang menjulang tepat di sebelah utara bibir pantai.
"Kalau sunrise bisa dilihat dari bukit atau di semua sudut pantai bisa," imbuhnya.
Garis pantai yang melengkung terlihat sangat menawan dari atas bukit, begitu pula sebaliknya, bukit karst yang menjulang indah terlihat sangat mempesona dari bibir pantai. Sungguh perpaduan dua panorama alam yang sempurna bak cuilan surga yang terdampar di pesisir selatan Kebumen.
Tenda-tenda yang berdiri di kaki bukit menjadi tanda penikmat keindahan pantai itu ingin berlama-lama dimanjakan pemandangan alam yang sungguh elok. Bagi pengunjung yang ingin bermalam namun tak bawa tenda, di obyek wisata itu juga disediakan penginapan dengan harga terjangkau.
Kini, destinasi wisata yang sempat terpuruk karena pandemi COVID-19 itu mulai bangkit. Ribuan pengunjung kini memadati seluruh sudut spot foto setiap minggunya. Meski begitu, protokol kesehatan tetap diterapkan untuk mencegah penyebaran COVID-19.
"Pas Corona pengunjung turun 50 persen. Tapi sekarang sudah pulih lagi. Kalau hari biasa ada sekitar 900 pengunjung, kalau akhir minggu sehari bisa 2.500 orang yang datang. Tentu protokol kesehatan merupakan hal yang wajib kami terapkan," paparnya.
![]() |
Tak hanya pantai dengan batuan kerikil yang menakjubkan, di sisi lain obyek wisata ini juga menyajikan pantai berpasir putih. Berbagai spot foto cantik juga ditawarkan menambah sempurnanya keindahan alam di pantai ini.
Sementara itu, Sofian (31) salah satu pengunjung yang sengaja berkemping bersama teman-temannya mengaku takjub dengan Pantai Menganti. Ia juga sudah beberapa kali ke tempat ini, namun tak pernah ada kata bosan.
"Iya semalam kemping di sini sekalian liburan lebaran bersama teman-teman. Pantai Menganti itu suasananya tidak dijumpai di pantai lain. Di sini bisa dapat suasana pantai plus perbukitan. Sudah berkali-kali ke sini enggak bosan," ucapnya.
Simak Video " Video: Melihat Patung Biawak di Wonosobo yang Viral gegara Mirip Asli"
[Gambas:Video 20detik]
(elk/elk)
Komentar Terbanyak
Forum Orang Tua Siswa: Study Tour Ngabisin Duit!
Pendemo: Dedi Mulyadi Tidak Punya Nyali Ketemu Peserta Demo Study Tour
Study Tour Dilarang, Bus Pariwisata Tak Ada yang Sewa, Karyawan Merana