Welcome d'travelers !

Ayo share cerita pengalaman dan upload photo album travelingmu di sini. Silakan Daftar atau

ADVERTISEMENT

Selasa, 12 Okt 2021 19:31 WIB

DOMESTIC DESTINATIONS

Ada Mural Baru di Museum Kartini Jepara, Sudah Tahu?

Dian Utoro Aji
detikTravel
Mural di Museum Kartini Jepara
Mural di Museum Kartini Jepara (Foto: Dian Utoro Aji/detikcom)
Jepara -

Lukisan mural menghiasi tembok kawasan Museum Kartini, Jepara, Jawa Tengah. Mural ini pun diharapkan menjadi destinasi baru untuk menarik pengunjung agar datang ke museum.

"Mural itu juga sebagai daya tarik baru. Itu juga memberikan kesempatan perupa untuk ekspresikan mereka. Dan mural itu juga menggambar sejarah Jepara. Jadi memperkuat identitas Museum Kartini," kata Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Jepara, Zamroni Lestiaza kepada wartawan di Museum Kartini Jepara.

Pantauan di lokasi, Selasa (12/10/2021), mural itu berada di tembok kompleks museum sisi barat. Terdapat beberapa mural yang berceritakan Kota Jepara.

Beberapa mulai itu mulai dari tentang koleksi ikan raksasa Joko Tuo, mural RA Kartini, hingga tentang prasasti Candi Angin yang baru ditemukan.

Kasi Sejarah dan Purbakala, Lia Supardiani menjelaskan mural itu bekerjasama dengan Dewan Kesenian Jepara. Pihaknya menampung komunitas perupa untuk mengekspresikan kreativitasnya dengan membuat mural. Mural itu dikerjakan selama sepekan lebih.

Mural di Museum Kartini JeparaMural di Museum Kartini Jepara (Foto: Dian Utoro Aji/detikcom)

"Bekerja dewan kesenian Jepara. Ada komunitas perupa ayo sama-sama ngangkat museum. Prosesnya selama 10 hari. Baru selesai 9 Oktober 2021 kemarin," ujar Lia.

Dia menjelaskan mural itu menceritakan tentang koleksi yang ada di Museum Kartini. Seperti tentang koleksi ikan raksasa Joko Tuo, prasasti Candi Angin hingga atraksi tenun khas Jepara.

"Mural itu menceritakan rangkuman dari koleksi Museum. Joko Tuo, prasasti Candi Angin, dan ada juga pencak silat. Ada juga kentrung, ada atraksi tenun. Jadi kita menggambar itu miniatur museum Kartini," ungkap Lia.

"Paling tidak bisa menarik minat anak-anak untuk berkunjung ke museum," sambung dia.

Pada kesempatan yang sama Bupati Jepara, Dian Kristiandi, juga sempat melihat mural tentang Museum Kartini itu. Menurutnya mural itu merupakan karya budaya dari para pemuda yang ada di Kota Ukir. Terlebih membuat mural yang menceritakan tentang Kota Jepara.

Mural di Museum Kartini JeparaMural di Museum Kartini Jepara (Foto: Dian Utoro Aji/detikcom)

"Sangat bagus itu, jadi itukan menggambarkan itu satu rangkaian yang ada di Jepara ini. Itu termasuk khasanah daripada karya cipta budaya yang ada di sini," kata Andi sapaannya ditemui di lokasi siang ini.

"Itu suatu gambaran, bahwa tadi melihat ada Kartini. Kemudian ada gambar macan kurung, itu dulu juga hasil cipta berangkat dari Jepara," tambah Andi.



Simak Video "Perang Obor, Tradisi Asal Jepara yang Masih Lestari"
[Gambas:Video 20detik]
(msl/msl)
BERITA TERKAIT
BACA JUGA