Jakarta - Di Spanyol terdapat sebuah desa terpencil dan dikutuk. Sejarahnya desa ini dahulunya dikuasai oleh penyihir.
Desa Penyihir nan Terkutuk, Kayak Apa, Ya?

Namanya Desa Trasmoz. Berlokasi di wilayah terpencil yang dikepung pegunungan Moncayo di wiayah Aragon, Provinsi Zaragoza (Teresa Esteban/BBC)
Desa ini mempunyai sejarah yang kelam pada masa dahulunya. Desa ini merupakan desa terkutuk dan dikuasai oleh penyihir. (Miguel Γngel GarcΓa/BBC)
Sejatinya desa ini di abad ke 13 adalah desa yang cantik dan makmur. Namun semua berubah saat terdengar suara-suara aneh dari kastil. Dahulnya akstil ini pusat pemerintahan desa. (Julio Alvarez German/BBC)
Hari berganti hari, makin sering para penyihir terlihat di jalanan dengan membawa peralatannya seperti sapu, salib hitam dan kuali. Wabah-wabah penyakit lalu bermunculan dan hanya bisa disembuhkan oleh para penyihir. (Villa de Trasmoz/Facebook)
Melihat kondisi yang tidak baik ini, gereja-gereja Katolik pun menegur Pedro Manuel Ximenez de Urrea, sang penguasa Desa Trasmoz. Pihak gereka juga mengancam, penduduk desanya tidak diizinkan untuk datang ke pengakuan dosa atau mengambil sakramen suci di gereja Katolik. Aliran air turut dihentikan mengalir ke desanya. (Villa de Trasmoz/Facebook)
Bukannya mendengarkan, Pedro malah mengangkat senjata dan berperang melawan pihak-pihak gereja. Dengan bantuan para penyihirnya, Pedro sangat kuat! (Juanje 2712/BBC)
Di tahun 1511, dengan bantuan dari Paus Julius II dari Italia, mengutuk desa itu dengan ayat 108 dari Kitab Mazmur (yang dianggap kitab paling sahih yang dimiliki gereja untuk memberikan kutukan). (Emvallmitjana/BBC)
Dengan kutukan tersebut, Pedro dan anak buahnya berhasil dikalahkan. Kastil Trasmoz juga dibakar sampai habis, karena merupakan sarangnya para penyihir. (Villa de Trasmoz/Facebook)
Usut punya usut, kutukan yang diberikan pada Desa Trasmoz merupakan kutukan yang terkuat. Hanya Paus yang bisa melakukannya, serta hanya Paus juga yang bisa membatalkan kekuatannya. Tapi rupanya sampai sekarang, kutukan tersebut belum dicabut! (Villa de Trasmoz/Facebook)
Komentar Terbanyak
Didemo Pelaku Wisata, Gubernur Dedi: Jelas Sudah Study Tour Itu Piknik
Prabowo Mau Borong 50 Boeing 777, Berapa Harga per Unit?
Prabowo Mau Beli 50 Pesawat Boeing dari AS, Garuda Ngaku Butuh 120 Unit