Banyuwangi - Di Banyuwangi ada satu pantai yang jadi tempat konservasi cemara, penyu dan bakau sekaligus. Pantai tersebut adalah Pantai Cemara. Begini potret keindahannya:
Foto: Pantai Tempat Konservasi Cemara, Penyu dan Bakau di Banyuwangi

Selamat datang di Pantai Cemara Banyuwangi. Di pantai ini, traveler bisa melihat 3 tempat konservasi sekaligus, yaitu konservasi penyu, cemara laut dan juga tanaman bakau. (Ardian Fanani/detikTravel)
Pantai yang berhadapan langsung dengan Pulau Bali ini memiliki 20 ribu lebih pohon cemara udang dengan luasan 10,2 hektar. Awalnya, pantai ini dikenal dengan nama Pantai Pakis Rejo dan kondisinya gersang. (Ardian Fanani/detikTravel)
Pada 2011, kelompok nelayan Pakis Rejo mulai melakukan penanaman pohon cemara udang. Beberapa bulan ini, pantai ini terkena abrasi yang membuat sebanyak 1.200 pohon cemara tumbang. Namun proses reboisasi pun kembali dilakukan. (Ardian Fanani/detikTravel)
Destinasi wisata edukasi ini pun menambah destinasi baru dengan konservasi bakau. Tanaman bakau memanjang di muara pantai, layaknya hutan Amazon. (Ardian Fanani/detikTravel)
Traveler bisa menikmati hutan bakau buatan ini dengan perahu ataupun menapaki jalan yang terbuat dari bambu. Tak hanya itu, konservasi penyuΒ di pantai ini juga semakin membuahkan hasil.Β (Ardian Fanani/detikTravel)
Sebanyak 1.800 penyu sudah ditetaskan di lokasi pemerasan semi alami di sekitar lokasi. Traveler pun bisa melihat prosesnya di tempat penangkaran tersebut. (Ardian Fanani/detikTravel)
Penyu Lekang kemudian dilepasliarkan kembali di Pantai Cemara. Kelak 50 tahun ke depan, mereka akan kembali lagi ke pantai ini untuk bertelur. (Ardian Fanani/detikTravel)
Komentar Terbanyak
Bandung Juara Kota Macet di Indonesia, MTI: Angkot Buruk, Perumahan Amburadul
Layangan di Bandara Soetta, Pesawat Terpaksa Muter-muter sampai Divert!
Bandara Kertajati Sepi, Waktu Tempuh 1,5 Jam dari Bandung Jadi Biang Kerok?