PHOTOS
Foto: Bukan Negeri Dongeng, Pemandangan Cantik Ini Ada di Enrekang
Enrekang - Bukit-bukit nampak bercahaya bak seperti di Negeri Dongeng. Tapi percayalah, pemandangan secantik ini betulan ada di Enrekang. Mari lihat!

Dalam beberapa bulan terakhir, Kabupaten Enrekang, Sulawesi Selatan ramai dikunjungi wisatawan lokal dari daerah Ajatappareng dan sekitarnya. Penyebabnya, gara-gara pemandangan cantik ini.

Banyak wisatawan datang sampai mendirikan tenda dan berkemping di sana. Bukit-bukit di Enrekang nampak bercahaya di kala malam.

Penampakan bukit yang bercahaya itu rupanya berasal dari lampu-lampu perkebunan bawang milik warga yang digunakan untuk mencegah kupu-kupu datang. Hama itu bisa merusak tanaman bawang mereka.

Inovasi itu awalnya hanya terlihat di beberapa lokasi kebun warga di daerah Anggeraja dan sekitarnya. Tapi, karena dinilai efektif dan berhasil akhirnya semua kebun bawang masyarakat, khususnya di Enrekang, ikutan menyalakan lampu.

Tak tanggung-tanggung, warga yang memiliki lokasi kebun bawang yang jauh dari rumahnya berani memasang meteran PLN untuk menyalakan lampu itu. Eh, lampu-lampu pengusir hama itu malah diminati oleh wisatawan lokal.

Tak hanya dari ketinggian saja pemandangan lampu-lampu ini bisa disaksikan. Jika traveler berkendara dari arah Makassar menuju Tana Toraja anda bisa melihat panorama lampu-lampu ini saat memasuki daerah lamba-doko sebelum memasuki pasar Cakke hingga mendekati pasar Sudu di Kecamatan Alla.