Jakarta - Pemerintah kembali memperluas akses masuk untuk turis asing. Dari yang sebelumnya hanya di Bali dan Manado, kini mereka bisa masuk dari Kepulauan Riau.
Foto Travel
Kepulauan Riau Kini Dibuka untuk Turis Asing

Kedatangan internasional selama pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat (PPKM) di Indonesia kini bisa melalui Bandara Raja Haji Fisabilillah. Ketentuan itu berlaku bagi warga negara Indonesia (WNI) maupun warga negara asing (WNA). Penambahan akses tersebut tertuang dalam Instruksi Mendagri (Inmendagri No 58 Tahun 2021 tentang PPKM Level 3,2,1 di Sumatera, Nusa Tenggara, Kalimantan, Sulawesi dan PapuaΒ (Getty Images/Ed Wray)
Pada periode PPKM sebelumnya, pemerintah hanya menetapkan kedatangan WNI dari luar negeri melalui Bandar Udara Soekarno Hatta di Provinsi Banten dan Sam Ratulangi di Provinsi Sulawesi Utara. Dalam aturan terbaru, pemerintah membuka akses Bandara Raja Haji Fisabilillah di Provinsi Kepulauan Riau untuk kedatangan WNIΒ (Ari Saputra/detikcom)
Pemerintah juga mengubah akses pintu masuk bagi WNA ke Indonesia. Pada periode PPKM sebelumnya, pintu masuk udara dibuka melalui Bandara Ngurah Rai di Provinsi Bali, Bandar Hang Nadim dan Bandar Raja Fisabilillah. Terkini, kedatangan WNA dari luar negeri hanya diperbolehkan melalui Bandar Udara Soekarno Hatta di Banten, Raja Haji Fisabilillah di Kepulauan Riau, dan Sam Ratulangi di Sulawesi UtaraΒ (Foto: Antara Foto)
Sementara, tidak ada perubahan untuk pintu masuk WNI dan WNA dari luar negeri lewat jalur laut. Untuk WNI akni melalui pelabuhan Batam dan Tanjung Pinang di Kepulauan Riau dan Nunukan di Kalimantan Utara. Sedangkan untuk WNA hanya dibuka di Provinsi Bali dan Kepulauan Riau dapat menggunakan kapal pesiar atau yacht (Foto: ANTARA FOTO/FIKRI YUSUF)
Pun dengan perbatasan jalur darat, pemerintah tak merubah ketentuan akses pintu masuk dalam periode ini. Pintu masuk darat hanya melalui Pos Lintas Batas Negara (PLBN) Aruk dan Entikong di Provinsi Kalimantan Barat serta Motaain di Provinsi Nusa Tenggara TimurΒ (Rengga Sancaya/detikcom)
Komentar Terbanyak
Didemo Pelaku Wisata, Gubernur Dedi: Jelas Sudah Study Tour Itu Piknik
Forum Orang Tua Siswa: Study Tour Ngabisin Duit!
Pendemo: Dedi Mulyadi Tidak Punya Nyali Ketemu Peserta Demo Study Tour