Brebes - Bila mudik lewat Brebes, traveler bakal menemukan rest area unik bekas pabrik gula. Peninggalan sejarah itu disulap jadi rest area yang instagramable
Foto Travel
Bekas Pabrik Gula di Brebes Jadi Rest Area yang Instagramable

Nama Rest Area KM 260B Banjaratma di Brebes tentu sudah familiar di kalangan traveler.
Dahulu rest area ini merupakan ex pabrik gula.
Rest Area Heritage KM 260 B Banjaratma menjadi destinasi favorit pemudik dari Jawa Tengah menuju Jakarta.
Rest area ini punya kekhasan berupa bangunan pabrik gula bekas Belanda namun di dalamnya terkesan modern dan bikin nyaman.
Sebagian besar bangunan bekas pabrik gula ini masih dipertahankan.
Pabrik Gula Banjaratma mulai ditata menjadi rest area pada tahun 2018. Kemudian, Rest Area Banjaratma mulai beroperasi pada 2019 dan terus dikembangkan sampai hari ini.
Di sana traveler dapat menemukan tempat parkir yang luas, SPBU, toilet canggih, aneka tenant makanan hingga oleh-oleh, masjid, hingga fasilitas hiburan seperti permainan anak dan air mancur warna-warni.
Berburu foto Instagramable juga tak boleh dilewatkan. Di sini terdapat berbagai spot foto yang menarik, seperti di depan gedung dan lokomotif.
Rest area ini seluas 10 hektar.
Rest area ini merupakan bangunan yang dulunya beroperasi sebagai Pabrik Gula Banjaratma yang didirikan pada tahun 1908. Tahun 1997 merupakan tahun terakhir pabrik gula ini beroperasi.
Saat masuk ke dalam bangunan pun, traveler masih dapat melihat struktur bangunan khas Belanda hingga mesin-mesin gula yang tetap diletakkan di sana.
Pabrik Gula Banjaratma mulai ditata menjadi rest area pada tahun 2018. Kemudian, Rest Area Banjaratma mulai beroperasi pada 2019 dan terus dikembangkan sampai hari ini.
Rest area KM 260B Banjaratma ini berlokasi di Cipugur, Banjaratma, Kec. Bulakammba, Kabupaten Brebes, Jawa Tengah. Tepatnya di Tol Pejagan-Pemalang KM 260B.Β
Bangunan ini memiliki daya tarik tersendiri, karena konsep bangunan jaman Belanda yang masih asli dan tidak diubah.
Banyak orang yang mengira arsitekturnya sengaja dibuat seperti bangunan kuno, padahal bangunan ini adalah asli bekas pabrik gula peninggalan Belanda.
Bagi pemudik yang pulang dari Jawa Tengah lewat tol, bisa mampir ke rest area ini.
Jika mampir ke Rest Area Banjaratma, kegiatan yang wajib traveler lakukan adalah mencicipi kuliner khas Brebes seperti sate kambing muda dan sop ayam. Jangan lupa membeli oleh-oleh seperti telur asin dan telur bakar otentik Brebes.
Rest Area KM 260B Banjaratma di Brebes ini siap memanjakan para pemudik.
Booth yang hadir pun bervariasi, mulai dari penjaja makanan hingga minuman dengan aneka menu.
Rest Area Heritage KM 260 B Banjaratma menjadi destinasi favorit pemudik dari Jawa Tengah menuju Jakarta. Betapa tidak, rest area ini punya kekhasan berupa bangunan pabrik gula bekas Belanda namun di dalamnya terkesan modern dan bikin nyaman.

Komentar Terbanyak
Penumpang Hilang HP di Penerbangan Melbourne, Ini Hasil Investigasi Garuda
Turis Brasil yang Jatuh di Gunung Rinjani Itu Sudah Tidak Bergerak
Ada Apa dengan Garuda Indonesia?