Jakarta - Setiap tahunnya, selama 8 hari umat Yahudi merayakan Hanukkah. Perayaan identik dengan menyalakan lilin, bertukar hadiah dan kumpul keluarga.
Foto: Festival Hanukkah, Perayaan Umat Yahudi
Umat Yahudi merayakan Festival Hanukkah setiap tahunnya, pada hari ke-25 bulan Kislev, bulan kesembilan dalam kalender Ibrani. Biasanya perayaannya jatuh pada tanggal-tanggal di bulan November dan Desember. Untuk tahun 2025, festival dirayakan sejak 7 Desember dan berakhir Jumat, 15 Desember.Β (Getty Images/Sean Gallup)
Momen Hanukkah selalu ditunggu-tunggu umat Yahudi, terutama bagi anak-anak. Di momen ini mereka akan menerima hadiah dan uang yang mereka sebut gelt. (Pexels/RDNE Stock project)
Festival Hanukkah atau Chanukah, dikenal juga dengan 'Festival Cahaya', di mana umat Yahudi memperingati momen kemenangan atas pejajahan Yunani 2.000 tahun yang lalu.( Getty Images/Sean Gallup)
Saat Hanukkah, beberapa hidanganΒ disajikanΒ seperti latkes (sejenis gorengan kentang), panekuk, dan donat. Makanan klasik di Eropa Timur adalah latke kentang (pancake) yang diberi saus apel atau krim asam, dan makanan favorit Israel adalah sufganya (donat) isi selai. (Pexels/RDNE Stock project)
Secara tradisional, ada permainan khusus yang dimainkan anak-anak dan orang dewasa bersama-sama saat Hanukkah. Permainan ini melibatkan gasing yang disebut dreidel, yaitu dadu berbentuk kubus dengan huruf Ibrani di setiap empat sisinya (bertuliskan huruf Ibrani, nun, gimmel, hei, dan shin, singkatan dari nes gadol hayah sham, 'mukjizat besar terjadi di sana').Β (Pexels/RDNE Stock project)
Hari raya ini juga dirayakan dengan menyalakan lilin yang disebut Hanukiah. Lilin ini memiliki delapan cabang ditambah shamash, yang berarti penolong, yang dinyalakan pertama kali dan digunakan untuk menyalakan lilin lainnya.Β (Pexels/RDNE Stock project)












































Komentar Terbanyak
Bonnie Blue, si Artis Porno Penuh Sensasi Itu Akhirnya Diusir dari Bali
Fadli Zon Jumpa PB XIV Mangkubumi di Jakarta, Bahas Kepemimpinan Keraton Solo
Ramai Seruan Patungan Beli Hutan Usai Banjir Sumatera, DPR: Sindiran Tajam