Hii..! Seramnya Museum Penyakit di Australia
Yuk ceritain perjalananmu dan bagikan foto menariknya di sini!
bg-escape

Hii..! Seramnya Museum Penyakit di Australia

- detikTravel
Rabu, 16 Apr 2014 19:08 WIB
Hii..! Seramnya Museum Penyakit di Australia
Salah satu organ tubuh yang terkena penyakit dan diawetkan (Museum of Human Disease)
Sydney - Museum of Human Disease yang ada di Sydney, Australia, mungkin menyeramkan untuk masyarakat awam. Museum ini terkenal seram karena banyak bagian tubuh manusia yang diawetkan dan berisikan aneka penyakit.

Museum of Human Disease yang bisa diartikan sebagai museum penyakit manusia berada di lantai dasar Gedung Samuel, University of New South Wales, Sydney, Australia. Sesuai namanya, museum ini berisikan tentang aneka penyakit manusia dan lengkap dengan contoh asli organ-organ tubuh yang terkena penyakit.

Seperti penjelasan dari situs resmi University of New South Wales, Rabu (16/4/2014) ada sekitar 3.000 spesimen atau bagian tubuh yang diambil dan dimasukan dalam tabung di dalam museumnya, mulai dari organ luar seperti mata atau telingga hingga organ dalam seperti jantung dan ginjal. Dari 3.000 spesimen di sanalah, Anda bisa mengenali 2.000 jenis penyakit yang dialami manusia dari zaman dulu sampai sekarang.

Anda mungkin berpikir dua kali untuk masuk ke dalam museum ini. Namun sebenarnya, Museum of Human Disease dibangun untuk mengenalkan aneka penyakit yang bisa menimpa tiap manusia. Museum ini terkenal dengan slogannya, 'Know your enemy' (ketahui musuh Anda-red).

Begitu masuk ke dalam museumnya, ada banyak rak dengan aneka awetan organ tubuh manusia yang terjejer rapi. Beberapa jenis penyakit yang bisa Anda kenali di Museum of Human Disease seperti tuberkulosis, difteri, tifoid, tumor ovarium hingga penyakit HIV/AIDS. Semua penyakit itu bisa Anda lihat dengan melihat organ tubuh asli yang diawetkan dan terkena penyakitnya!

Lebih dari itu, ada juga awetan dari organ tubuh yang umurnya ratusan tahun. Ada awetan otak yang terinfeksi penyakit sapi gila dan paru-paru yang terkena tuberkulosis pada abad ke-19.

Penyakit organ luar dan organ dalam dipisahkan dalam ruangan yang berbeda. Petugas dari Museum of Human Disease akan senang hati menjawab aneka pertanyaan dari Anda dan menjelaskan lebih rinci tentang suatu penyakit.

Sejak dibuka untuk umum pada tahun 1960, Museum of Human Disease menjadi tempat wisata yang unik di Sydney. Museumnya buka dari hari Senin sampai Jumat, mulai pukul 09.00-17.00 waktu setempat. Tiket masuknya hanya AUD 10 atau sekitar Rp 107 ribu.

Situs CNN Travel menyebut museum ini sebagai salah satu dari 10 museum medis yang aneh, karena koleksi-koleksinya yang tidak biasa. Coba sendiri masuk ke dalam museumnya. Kalau berani...

(aff/aff)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads