Adalah Makoko, nama sebuah desa terpencil yang berada di tepi pantai Lagos, Nigeria. Kebanyakan penduduknya bekerja sebagai nelayan, sehingga desa ini dikenal juga sebagai desa nelayan.
Berkunjung ke Makoko, turis bisa melihat ada banyak rumah panggung berdiri di sana. Ya, hampir seluruh rumah penduduk di sana merupakan rumah panggung.
Bukan cuma itu, dilongok dari BBC, Senin (19/5/2014), Makoko juga punya sekolah terapung. Pembuatan sekolah ini pun berdasarkan inisiatif dan dukungan dari PBB.
Seorang arsitek Nigeria, Kunle Adeyemi pun terpilih sebagai perancang sekolah ini. Untuk membuat bangunan sekolah terapung, 256 barel plastik ulang digunakan. Kayu digunakan untuk bangunan sekolah.
Sekitar 100 anak bisa berada di sekolah ini. Untuk mencapai sekolah, anak-anak penduduk setempat menggunakan perahu sebagai sarana transportasi.
Sekolah ini terdiri dari dua tingkat. Tingkat paling atas digunakan sebagai ruang kelas. Sedang lantai bawah digunakan sebagai ruang komunitas. Di sini, banyak nelayan duduk dan berkumpul untuk memperbaiki jaring. Tak sedikit pula nelayan yang menjadikan ruangan ini sebagai tempat istirahat dan tidur siang.
Karena unik, desain sekolah ini masuk dalam nominasi Designs of the Year 2014 yang diawasi oleh Museum Design di London.
(ptr/fay)
Komentar Terbanyak
Didemo Pelaku Wisata, Gubernur Dedi: Jelas Sudah Study Tour Itu Piknik
Forum Orang Tua Siswa: Study Tour Ngabisin Duit!
Pendemo: Dedi Mulyadi Tidak Punya Nyali Ketemu Peserta Demo Study Tour